В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Большевик-астроном "Эрот", расстрелявший Кремль

В этот день, лет назад
Большевик-астроном "Эрот", расстрелявший Кремль
Фото: Р-СпортР-Спорт
Второго апреля 1865 года родился Павел Карлович Штернберг, астроном, профессор , член РСДРП (б) с 1905 года. Из русских немцев. Его отец, ранее подданный герцогства Брауншвейг, был приписан к орловскому купечеству. Штернберг окончил с отличием физмат Московского университета. Человек разносторонний. Помимо астрономии, увлекался музыкой, играл на нескольких музыкальных инструментах. С таким же увлечением и пришел в революцию. Уже во время декабрьского восстания 1905 года – большевик-подпольщик, известный под кличками "Гарибальди", "Лунный", "Эрот" (?!). Устроил в Московской обсерватории склад оружия.
А ученая деятельность Штернберга, тем временем, шла своим чередом. Защитил диссертацию, стал профессором университета и вскоре возглавил обсерваторию, избран гласным Московского городской думы.
После Февральской революции встречал Ленина на Финляндском вокзале. Слушал выступление Ильича. Напомню: Ильич на броневике, с характерным жестом руки и с лозунгами типа: да здравствует мировая социалистическая революция!
Именно тогда стал создаваться ныне всем хорошо известный культ Ленина. У него были хорошие промоутеры.
К.П. Победоносцев задолго до этих событий пророчески написал: "Потребность религиозного чувства так сильна в человечестве, что и люди, отрицающие религию, рано или поздно склоняются к той или другой, хотя бы смутной и неопределенной, форме религиозного культа Люди, отвергнувшие Бога и христианство в конце прошлого столетия, сочинили же себе богиню разума. Нет сомнения, что и атеисты нашего времени, если дождутся когда-нибудь до торжества коммуны и до совершенной отмены христианского богослужения, создадут себе какой-нибудь языческий культ, воздвигнут себе или своему идеалу какую-нибудь статую и станут чествовать ее, а других принуждать к тому же".
А после митинга Штернберг приехал на первый Всероссийский астрономический съезд, где его избрали председателем. Он одним из первых подал идею создания народной милиции. А во время антибольшевистского восстания в Москве в октябре-ноябре 1917 года по инициативе и под руководством Штернберга Кремль был обстрелян артиллерией. Многие церкви пострадали, даже в куранты угодил снаряд. Но что значат кремлевские святыни для астронома (тем более большевика), погруженного в бесконечность Вселенной?.. (Думается, ему дай волю, он бы и весь космос объявил коммунистическим интернационалом).
Помнится, даже Луначарский возмутился обстрелом Кремля. На что Ленин назидательно сказал ему: "Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чем могли только мечтать в прошлом?".
Переубедил. В итоге все закончилось очередным лозунгом наркома просвещения: "Берегите народное достояние". А позднее Луначарский напишет агитационную пьесу "Освобожденный Дон Кихот", в которой герои Сервантеса будут перенесены во времена Гражданской войны. "Смерть наша не будет напрасной. Мы покажем, что любовь сильнее ее, но что жажда правды сильнее даже жажды любви. Здравствуй, подвиг!".
Еще И. А. Бунин заметил одну характерную особенность новой власти: "Совершенно нестерпим большевистский жаргон. А каков был вообще язык наших левых? "С цинизмом, доходящим до грации; Нынче брюнет, завтра блондин; Чтение в сердцах; Учинить допрос с пристрастием; Или-или: третьего не дано; Сделать надлежащие выводы; Кому сие ведать надлежит; Вариться в собственном соку; Ловкость рук; Нововременские молодцы". А это употребление с какой-то якобы ядовитейшей иронией (неизвестно над чем и над кем) высокого стиля? Ведь даже у Короленко (особенно в письмах) это на каждом шагу. Непременно не лошадь, а Россинант, вместо "я сел писать" – "я оседлал своего Пегаса", жандармы – "мундиры небесного цвета"".
Штернберг тоже воевал на фронтах Гражданской войны. Член Реввоенсовета Восточного фронта. Однажды он сделал подарок мальчишке-разведчику с надписью: "Товарищу Коле Каурову. Пистолет вместо Майн Рида – участь вашего поколения. Свое будущее вы завоевываете своими руками. Я стар – и я завидую"... (А старик еще был к тому же, как бы сейчас сказали, пафосным!).
Да и жена была у Штернберга под стать: Варвара Николаевна Яковлева – чекистка, одна из руководительниц "красного террора" в Петрограде. Муж в Сибири, на востоке, жена – на северо-западе. Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону
При форсировании Иртыша Штернберг тяжело заболел, был доставлен на лечение в Москву, где вскоре умер. Его похоронили на Ваганьковском кладбище с воинскими почестями и стрельбой. На надгробии надпись: астроном-большевик. Но это, по сути, неверно. Потому что Штернберг все-таки большевик-астроном.
как-то верно заметил: Вселенная создается из молчания.
Автор , радио Sputnik