В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во французском правительстве произошли серьезные перемены

Общее для назначенцев - все они из поколения 30-летних технократов из ближайшего окружения Эмманюэля Макрона. Как написала одна парижская газета, им он "может доверять на 2000 процентов", что по нынешним непростым для французского президента временам крайне важно.
Во французском правительстве произошли серьезные перемены
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Пост официального представителя правительства, который до сих пор занимал Бенжамен Гриво, достался советнику Макрона по печати 39-летней Сибет Ндияй. Откровенно говоря, более необычного порт-пароля, как считают местные старожилы, в Елисейском дворце еще не было.
Она уроженка , где ее мать в свое время возглавляла Конституционный совет, а отец был видным политиком этой африканской страны. Высшее образование получила в Париже, а французское гражданство добавила к сенегальскому три года тому назад.
Успела поработать в различных структурах, связанных с , затем оказалась в пресс-службе сначала министра экономики Арно Монтебура, а когда его место в 2016 году занял Эмманюэль Макрон, то и ему пришлась ко двору. Да так, что после помогала в создании движения "Республика на марше" и в ходе президентской кампании 2017 года, что вполне заслуженно привело ее в Елисейский дворец. Любительница цветастых платьев и экзотических причесок Сибет Ндияй славится тем, что за словом в карман не лезет и, как в свое время созналась в интервью журналу "Экспресс", готова "солгать, чтобы защитить президента".
Президентская "скамейка" кандидатур на высшие посты в стране становится все короче
Понятно, что сейчас только ленивый политический оппонент Макрона не вспоминает об этой формулировке. Как написал в Twitter представитель Национального объединения (экс-Нацфронта) Стефан Равье, возникает опасность, что "теперь будут распространяться фейк-ньюс, а читать нам мораль станет затруднительно".
Госсекретарем по цифровым технологиям стал еще один президентский советник - 37-летний Седрик со странноватой для русского уха фамилией, состоящей из одной буквы О. Выходец из среды все той же Соцпартии, а он был приближенным видного деятеля этой партии , Седрик О также с самого начала поддержал Макрона. Был казначеем в штабе предвыборной кампании и вместе с ним переместился в Елисейский дворец.
Кресло госсекретаря по европейским делам, которое ранее занимала Натали Луазо, отправленная возглавить список президентской партии "Республика на марше" на майских выборах в , досталось 33-летнему депутату парламента Амели де Моншален.
В отличие от двух других назначенцев она из правых, а примкнула к Макрону сразу после того, как ее кумир проиграл на первичных выборах в конце 2016 года. Депутат от правительственной партии, она довольно быстро подвинулась, став вице-председателем фракции "марширующих" в парламенте. Слывет специалистом в области экономики.
Как считают местные политологи, президентская "скамейка" кандидатур на высшие посты в стране становится все короче, а поэтому на передовую приходится отправлять людей из "первого круга".