Россия влюблена в конфеты, сделанные из крови. Статью с таким заголовком опубликовало американское издание Vice. Она посвящена гематогену в состав которого и впрямь входит кровь крупного рогатого скота, а точнее — получаемый из нее белок гемоглобин. Впервые гематоген был выпущен в конце 19 века в Швейцарии, а в СССР начал производиться в 1920-х годах. Гематоген стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа и повышает содержание гемоглобина в крови, а кроме бычьей крови содержит улучшающие вкусовые качества мед, сахар или сгущенное молоко. «Кровь невероятно питательна», — объяснила Vice автор диссертации «Множество вкусов социализма: культура еды в позднесоветской России» — доктор философии по российской и восточноевропейской истории Эдриен Джейкобс. Это журналистам подтвердил и гематолог Томас ДеЛогери. По его словам, батончик гематогена содержит около 10 миллиграммов железа, а это рекомендуемая норма для детей. К тому же тот факт, что это железо получено из крови, — «бонус», потому что оно лучше абсорбируется, чем то, что содержится в таблетках. Сам же автор статьи связал широкое распространение гематогена в Советском Союзе с царившими там бережливостью и централизованным тоталитарным производством и распределением. Также журналист назвал гематоген советской альтернативой шоколаду и отметил, что многие дети и взрослые не знали и не знают до сих пор, что ингредиентом гематогена является кровь.