Войти в почту

Национальный молодежный симфонический оркестр проведет "Рахманиновские дни" в Москве

, 31 марта. //. Фестиваль "Рахманиновские дни" откроется в воскресенье в зале имени "Филармонии-2" в Москве. Главным "действующим лицом" концертной серии станет Российский национальный молодежный симфонический оркестр, сообщили в пресс-службе Московской филармонии.

"Сам Рахманинов оказался композитором, особенно популярным у молодежи, вскоре после окончания консерватории. И в наши дни артисты, покоряющие музыкальный Олимп, по-прежнему уделяют особое внимание этому автору и совершенно по-особому чувствуют его музыку", - отметили в филармонии.

В первый вечер с молодежным оркестром выступит один из наиболее авторитетных исполнителей фортепианных произведений Рахманинова в мире - народный артист . Под управлением маэстро из Даниэля Райскина прозвучат Второй фортепианный концерт, Рапсодия на тему Паганини и "Вокализ" в оркестровой версии автора.

Первого апреля на сцену с оркестром выйдут восходящие звезды российского исполнительского искусства. Константин Хачикян и исполнят Первый и Третий фортепианные концерты, также прозвучит Скерцо для оркестра.

Фестиваль завершится 2 апреля - в день, который был внесен в американский паспорт Рахманинова как дата рождения.

"Четыре молодых, но уже завоевавших признание пианиста исполнят 24 фортепианных пьесы: в них оживают все "русские" главы жизни Рахманинова - от первых успехов до эмиграции. Все четверо - , Арсений Тарасевич-Николаев, и Константин Хачикян - воспитанники московской фортепианной школы, к которой принадлежит Рахманинов. Более того, все они через своих профессоров связаны с Александром Зилоти, наставником Рахманинова- пианиста, и, можно сказать, являются его музыкальными "праправнуками", - обратили внимание в пресс-службе.

О Рахманинове

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1873 года в дворянской семье. Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, "Три русские песни" для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, "Симфонические танцы" для оркестра и другие произведения.

Музыкант скончался 28 марта 1943 года в Калифорнии, был похоронен недалеко от Нью-Йорка.