В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что мешает российскому яблочному буму

Ежегодная потребность россиян в яблоках составляет 7,3 миллиона тонн, но в нашей стране производится только 1,7 миллиона. Несмотря на то что в последние годы во многих регионах происходит настоящий садовый бум, отрасли мешает множество факторов — от засилья импорта до нехватки посадочного материала и техники. В рассчитывают на то, что к 2024 году площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений должна увеличиться на 68 тысяч гектаров, а площадь плодоносящих садов достигнет 140 тысяч гектаров.

Что мешает российскому яблочному буму
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Возможное должно быть реальным

Видео дня

Как решить проблемы, которые мешают российским садоводам заместить импортную продукцию отечественной? Эти вопросы обсудили на выездных парламентских слушаниях профильного Комитета , которые прошли 28 марта во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, развитие отечественного садоводства уже стало одним из приоритетов аграрной политики, а особое внимание уделяется импортозамещению, чтобы обеспечить граждан качественной витаминной продукцией.

«Наши плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить страну собственными плодами с высоким содержанием биологически активных веществ, а по мнению авторитетных учёных, страна имеет возможность производить 5—7 миллионов тонн плодов ежегодно», — отметил сенатор.

Всего с 2013 по 2018 год на развитие садоводства из федерального бюджета выделили 13,7 миллиарда рублей.

«За пять лет заложено 78,4 тысячи гектаров садов. При этом общий объём производства яблок к прошлому году достиг, по данным Минсельхоза, 1 миллиона 750 тысяч тонн. Показательно, что с 2015 по 2017 год темпы роста производства товарного яблока субсидируемыми сельхозпредприятиями составили всего 109 тысяч тонн», — рассказал законодатель.

В конце 2018 года сенаторы получили многочисленные обращения от отраслевых ассоциаций с просьбами поддержать производство отечественных яблок и их сбыт в период массового сбора урожая. Председатель Совета Федерации поручила профильному комитету палаты разобраться в ситуации.

Эксперты выявили системные проблемы, которые сдерживают динамичное развитие садоводства, несмотря на значительный объём господдержки. Показатели урожайности отечественных производителей отстают от общемировых значений, в том числе из-за недостаточной технико-технологической обеспеченности отрасли, уровень эффективности сельхозпроизводства недостаточен, что приводит к высокой себестоимости продукции.

Кроме того, отрасли не хватает современных плодохранилищ, в России таких 40%, а в — около 85%. Недостаточен и уровень внедрения прогрессивных и экологичных технологий хранения.

Чтобы отрасль не «завяла»

И всё же отечественные специалисты продолжают селекцию. Так, вывел 44 сорта яблонь и 14 сортов груш, которые включены в госреестр селекционных достижений.

Вице-президент Ирина Донник обратила внимание на непрерывность селекционного процесса, которая зачастую нарушается из-за нехватки средств у научно-исследовательских центров.

«Учёные дорабатывают сорта, а дальше всё стопорится. Ни один институт не может позволить себе потратить 60-80 миллионов рублей только на регистрацию новых сортов», — признала она. Ещё одна проблема состоит в том, что госзадание устанавливает Минсельхоз, а РАН отстранена от координации между научными институтами.

Доля импорта применяемой техники и технологий — более 90 процентов, высока и доля зарубежных посадочных материалов.

«Начиная с 90-х годов наблюдается разрушение сложившейся системы товарных хозяйств. В России сегодня производится лишь 3,4 миллиона тонн плодово-ягодной продукции, что на 11 миллионов тонн ниже потребности», — констатировал председатель Комитета по аграрной политике .

По его мнению, контроль за качеством импортных фруктов со стороны недостаточен. «Из-за рубежа идут те фрукты, которые выращиваются по технологиям, недопустимым в нашей стране», — пояснил депутат.

Кашин убеждён, что в отношении плодовых, ягодных культур и винограда следует установить ставку по НДС на уровне 10%, иначе отрасль «завянет» от налогов.