Войти в почту

Мосгорсуд признал законным продление ареста четверым украинским морякам

, 27 мар - . отклонил жалобу на продление ареста задержанных за нарушение госграницы в Черном море украинских моряков, которые ранее жаловались на плохой перевод документов с русского языка на украинский, сообщили РИА Новости в суде.

Мосгорсуд признал законным продление ареста четверым украинским морякам
© РИА Новости

"Судья отклонила апелляционные жалобы и признала решение Лефортовского районного суда Москвы законным", - рассказал собеседник агентства.

Мера пресечения мужчинам была продлена Лефортовским районным судом Москвы в январе. Жалобы на продление ареста всем украинским морякам до 24 апреля рассматривались в середине февраля и были отклонены Мосгорсудом. Тем не менее материал по четырем задержанным - Виктору Беспальченко, Владимиру Варимесу, Владиславу Костышину и Владимиру Лисовому - был возращен в суд первой инстанции для устранения препятствий из-за несоответствующего перевода с русского языка на украинский.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.