Войти в почту

«Без роду и племени». Коммунисты Ямала хотят превратить музей геолога Подшибякина в подсобку?

В во вторник, 26 марта, прошли слушания по поводу дальнейшей судьбы музея-квартиры ненецкого писателя Леонида Лапцуя. Выступая на них, лидер салехардских коммунистов Людмила Журавлева настояла на том, что из здания необходимо убрать квартиру, в которой жил и работал известный российский геолог Василий Подшибякин.

«Без роду и племени». Коммунисты Ямала хотят превратить музей геолога Подшибякина в подсобку?
© РИА "ФедералПресс"

«Я прихожу в музей Леонида Лапцуя как домой, и считаю, что нужно сохранить именно музей-квартиру. Изменениям нужно сказать нет! Вторую половину дома нужно отдать под служебное пользование», – сказала Журавлева.

Аналогичную точку зрения высказала и лидер всех ямальских коммунистов Елена Кукушкина. «Людмила предложила вторую часть музея под подсобное помещение. Я полностью согласна с тем, что вторая половина нужна под личные вещи Елены Григорьевны, Леонида Васильевича. У нас есть конкретные вещи, конкретная мебель, которые остались после великих людей», – сказала Кукушкина.

Казалось бы – логичное предложение. Если бы не один каверзный факт: соседом великого ненецкого писателя был не менее великий советский геолог Василий Подшибякин. Именно он в числе первых осваивал российскую Арктику и Ямал. И он же открыл множество уникальных месторождений газа, в том числе, крупнейшее в мире Уренгойское газовое месторождение.

Напомним, власти Ямала решили привлечь внимание к этому музею и реорганизовать его. Для этого предполагается объединить квартиру Леонида Лапцуя с соседней квартирой, где жил Василий Подшибякин. Мемориал под названием «Музей первых», по задумке властей, сможет увеличить число посетителей.

Не знают, что защищают

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Дело в том, что накануне с треском провалились в вопросе про музей-квартиру Леонида Лапцуя. На митинге в защиту музея выяснилось, что заступники мемориала Лапцуя не знают, кто такой Лапцуй. Это обнаружил одиозный блогер, и тут же высмеял ямальских коммунистов в своем видеоролике. «В последнее время было много шума вокруг темы с закрытием музея-квартиры Леонида Лапцуя. Сходил (на митинг, – прим.ред.), посмотрел, решил попробовать снять какой-то ролик. Решил еще поспрашивать, что они знают о самом писателе», – написал автор видеоролика Артем Черемисов.

Выяснилось, что как минимум двое их присутствовавших на митинге людей в Салехарде не живут. С творчеством ненецкого писателя Леонида Лапцуя они не знакомы, выяснили блогеры, побеседовав с ними. «Я точно не могу сказать, потому что я только что недавно приехал сюда. Я занимался зимниками и жил в Лабытнанги», – сказал мужчина в ответ на вопрос, может ли сказать, когда и где родился Лапцуй.

«Он, скорее всего, родился в тундре, потому что он коренной национальности. Я конкретно не могу сказать», – ответил второй мужчина на аналогичный вопрос.

Участники митинга не смогли рассказать и другие детали биографии Леонида Лапцуя – когда он публиковал свои стихи и в какой газете работал.

В свою очередь, комментаторы соцсети «ВКонтакте» отметили еще один курьезный момент: лидер КПРФ в Салехарде Людмила Журавлева, также запечатленная на видео, утверждает, что митинг не политический.

«Смешно: Людмила Журавлева – лидер КПРФ в Салехарде, в шарфе КПРФ, на фоне авто КПРФ, говорит людям с плакатами КПРФ, что акция не политическая. Ленин в свое время лучше конспирировался», – прокомментировала пользователь Мирослава Бойко (орфография автора сохранена, - прим. ред.).

В целом, подписчики крупнейшего в Салехарде паблика негативно оценили неосведомленность митингующих. «Показушники. Лучше бы за права трудящихся поактивнее выступали…» – написал пользователь по имени .

«Плохо только, что люди начинают на этом спекулировать, зарабатывая себе политические очки», – в свою очередь, написал некто Никодим Ордымский.

Отметим, сам автор ролика – салехардский блогер Артем Черемисов – также является одиозной фигурой. Уральская политика – одна из самых любимых его тем, и периодически Черемисов оказывается в эпицентре медийных скандалов. Так, два года назад он назвал встречу нынешнего спикера Тюменской облдумы с молодежью «спектаклем». Претензии он высказал на своей странице в соцсети. Замечание широко тиражировалось в СМИ.

Фото: Елена Кукушкина, / Евгений Поторочин