В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Разработанный в Петербурге робот поможет в операциях на мозге

Роботизированный манипулятор, который поможет нейрохирургам проводить операции на мозге, разработан учеными Института мозга человека имени Бехтеревой (ИМЧ РАН) и концерна ", сообщает ТАСС. Новый аппарат не только уменьшит время проведения операций, но и поможет сократить вероятность ошибок.

Разработанный в Петербурге робот поможет в операциях на мозге
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По словам доктора медицинских наук, врача-нейрохирурга, заведующего лабораторией стереотаксических методов института Андрея Холявина, перед операцией бывает необходимо настроить инструмент для малоинвазивной операции, а робот делает эту работу по настройке точнее и быстрее, чем человек в ручном режиме, так что хирургу остается только контролировать работу манипулятора. Чаще всего пациент при проведении стереотаксических (то есть малоинвазивных) операций находится в сознании, поэтому чем быстрее происходит смена целевых точек, на которые воздействует хирург, тем лучше.

Специалисты "Электроприбора" пояснили, что созданный манипулятор - первый отечественный действующий образец. И даже зарубежных аналогов такого оборудования в российские клиники не поступало. При этом потребность в таких приборах достаточно велика: в "Электроприборе" считают, что до 2025 года клиники страны готовы закупить порядка 80-120 таких изделий. В пресс-службе предприятия уточнили, что после всех испытаний и получения соответствующих документов, концерн планирует выпускать не менее десяти манипуляторов в год.

В дополнение к этому аппарату сотрудниками предприятии и учеными ИМЧ РАН разработан еще один прибор - автоматизированный криогенный деструктор. Он предназначен для точечного низкотемпературного воздействия на повреждения в глубоких структурах мозга. "Шоковое" охлаждение зоны патологии обеспечивает криодеструкцию поврежденного участка, причем проводить ее хирург сможет с ювелирной точностью.

По оценкам экспертов, использование в нейрохирургии новых изобретений позволит успешно помогать больным с онкологическими заболеваниями мозга.