Войти в почту

Самоучка в килте. Как волжанин научился играть на волынке

10 марта всё прогрессивное человечество отметило Международный день волынки. А в минувшее воскресенье волгоградцы имели возможность услышать этот инструмент: на Фестивале кельтской культуры в одном из торговых центров звучала большая шотландская волынка.

Самоучка в килте. Как волжанин научился играть на волынке
© АиФ Волгоград

Наш земляк, волжанин , единственный в освоил национальный инструмент .

Путь к «Герою»

К своей мечте Александр шёл 20 лет, с тех пор, как в четырнадцать услышал композицию «Герой» британского мультиинструменталиста , в которой звучала большая шотландская волынка. Но сначала он научился играть на гитаре, блок-флейте и варгане. Был студентом исторического факультета ВолГУ. А ещё волжанин - отличный экскурсовод по Средиземью: произведения Дж. Р. Р. Толкина исследовал основательно.

На одной из толкинистских игр он встретил Елену, будущую супругу. Педагог станции юннатов Елена оказалась не только прекрасной, но и премудрой. Она поддержала мужа в мечте обрести настоящую шотландскую волынку. Даже когда Александр узнал, сколько фунтов стерлингов стоит инструмент, и ужаснулся, переведя фунты в российскую валюту. Но с благословения жены испытатель завода «Волжскрезинотехника» Кочетков решился.

Для Моцарта и спецназа

Волынка на Британские острова пришла от римлян. Шотландское название, считает Александр, самое точное: «бэгпайп» - «мешок с трубами». Большая шотландская волынка входит в состав симфонических оркестров, а в горах её звук слышен в радиусе шести километров.

- Большая шотландская волынка считается самым громким музыкальным инструментом в мире, - рассказывает Александр. - Из неэлектрических, конечно. Кроме того, самым высокочастотным. Обычная частота музыкальных инструментов - 440 Гц. А у «бэгпайп» она может достигать 490 Гц. Отсюда столь мощное воздействие на человека. Не случайно в Шотландии отряды волынщиков входят в состав воинских частей, полиции, пожарных и других силовых структур.

Годовой бюджет

Весной 2017 года волжанин заказал волынку по Интернету непосредственно в Шотландии. Трудности пересылки - это отдельная история. Ждали с нетерпением, открывали посылку с восторгом.

- В состав волынки входит специальная трубка чантер, на ней играют мелодию, - Александр приспосабливает у себя на левом плече инструмент. - Помимо этого, посмотрите, три трубки-дрона - один басовый и два тенора, они создают постоянный звучащий фон. А это трубка для нагнетания воздуха в меха. Меха в моей волынке сделаны из специальной ткани. А трубки - из особого пластика, обладающего необходимыми резонаторными свойствами. А вот эта маленькая деталь - сердце чантера, трость, она сделана из тростника.

Волынка с набором тростей, практис-чантером, прочими аксессуарами и костюмом обошлась в сумму, соизмеримую с годовым бюджетом семьи Кочетковых. Покупали постепенно, по мере накопления средств. Килт - юбку горцев - тоже выписали из Шотландии.

Четырежды семь

Пройти по волжским улицам в килте - смелый поступок. Но пение волынки вызывает у горожан только положительные эмоции.

- Когда уже немного научился, вышел во двор, - вспоминает Кочетков, - сыграл шотландскую народную мелодию. Сосед с балкона кричит: «Здорово! А «Мурку» можешь?»

«Мурку» Александр не может принципиально. Этика исполнительства не позволяет, говорит. Играет традиционные мелодии: «Восхитительная благодать», «Храбрая Шотландия», своего любимого «Героя». Идя навстречу пожеланиям жены и дочки, исполняет мелодии из фильмов: «Титаник», «Танцы с волками», «Властелин колец».

Учится по самоучителю и, конечно, Интернет в помощь. Бродя по его просторам, Александр выяснил, что в Волгоградской области он такой один. Хотя концертировать Кочетков начал недавно, его уже знают и приглашают поучаствовать в массовых и не очень мероприятиях в Волгограде и Волжском.

Но как репетировать на самом громком в мире инструменте, живя в многоквартирном доме? Александр строго следует правилу: играет только до 19.00, в выходные начинает не раньше десяти. Его девиз: «Учиться, учиться и учиться».

В Шотландии говорят: «Чтобы стать настоящим волынщиком, надо семь лет слушать, семь лет учиться, семь лет играть и иметь в роду семь поколений волынщиков». Семи поколений волынщиков в роду Александра Кочеткова нет. Вся надежда на безмерную отзывчивость русской души...