Войти в почту

В Индии открывают кафе внутри ледяных сугробов

Сооружение возведено при помощи жидкого минерала, спущенного по трубам в засушливую долину Ладакха с ближайшего ледника. Зимой влага, вытекшая на поверхность, замерзла при температуре порядка минус 30 градусов по Цельсию. Коническая форма наледи напоминает буддистам традиционную для этой местности архитектурную форму «ступа». Технология была разработана местным инженером-мелиоратором Сонамом Вангчуком, который так и назвал свое изобретение – «Ледяная ступа». При видимой простоте объекта сооружение башни высотой в 60 метров с подводом труб и расчетом градиента стало плодом долгих изысканий индийского Института SECMOL, в котором и трудится директором студенческого образовательного и культурного движения талантливый инженер. Сегодня его технология позволяет орошать поля в засушливый сезон, так как колоссальная глыба льда тает 3-4 месяца, снабжая водой окрестные деревни. Методика оказалась настолько востребованной, что теперь ступы возводят даже в Швейцарии. После того, как башня изо льда появилась рядом с населенным пунктом, местные бизнесмены решили превратить ее в… импровизированное кафе. Местным мысль пришлась по нраву - люди буквально встали в очередь, чтобы посидеть за столиком в освежающей атмосфере и выпить чашку чая, съев традиционную здесь лапшу. "Ступа – это хорошо, чтобы снабдить нас водой, - говорит местный житель Цеванг Ригзин. - Сегодня я впервые в жизни посидел внутри неё и поел лапши, выпив чая". И пусть внутри строения совсем немного места - по заверению администратора, наплыв посетителей не ослабевает.

В Индии открывают кафе внутри ледяных сугробов
© Большая Азия