Войти в почту

В Дагестане 300 семей едва не лишились субсидий на дома

История берет начало еще в 2012-м, когда в регионе приступили к реализации данной ФЦП. Деньги выделялись на улучшение жилищных условий семьям молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Минсельхозпрод заключил контракт с коммерческим банком, который должен был осуществлять финансовые операции по данной программе.

В Дагестане 300 семей едва не лишились субсидий на дома
© Российская Газета

Чтобы защитить бюджетные деньги от непредвиденных ситуаций, в банке на участников ФЦП открыли блокированные расчетные счета, то есть наличные им не выдавались, деньги перечислялись непосредственно на счета организаций, реализующих строительные материалы.

Отличие блокированных счетов еще и в том, что средства на них должны оставаться замороженными до тех пор, пока минсельхозпрод республики не представит в банк на специальном бланке разрешение на перечисление денег с приложением договоров купли-продажи стройматериалов. Затем в течение пяти дней финансовое учреждение должно было, в свою очередь, предоставить выписки, подтверждающие перечисление средств.

Сначала ничто не внушало опасений. Счета открыли, министерство направило в банк документы на первых получателей помощи. А вот затем начались интересные кульбиты. Выписки, подтверждающие перечисление денег, не пришли в ведомство ни на пятый, ни в последующие дни. Спустя какое-то время, после многочисленных обращений, документы все же поступили.

Сотрудники бухгалтерии минсельхозпрода, ознакомившись с ними, схватились за голову. "Проверка указанных документов выявила необоснованное перечисление банком с 314 именных блокированных счетов более 124 миллионов рублей без разрешений министерства. Сделано это было на основании подложных разрешений, которые министерством не оформлялись и не представлялись в банк", - рассказали в ведомстве.

После обращения в было возбуждено уголовное дело, по которому министерство признали потерпевшим. Во время следствия были установлены факты списания с блокированных счетов средств по поддельным платежным документам, представленным от имени республиканского ведомства.

Арбитражный суд, куда обратился минсельхозпрод РД, удовлетворил иск о взыскании с банка необоснованно списанных 124 миллионов рублей. Это решение финансовое учреждение обжаловало в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, но все инстанции оставили его в силе. Деньги приняли на депозитный счет службы судебных приставов.

Расследование уголовного дела еще продолжается, и, судя по всему, разбирательства вряд ли завершены. В банке отрицают причастность к мошенническим действиям с бюджетными средствами. В заявлении, распространенном кредитным учреждением, говорится, что оно само пострадало от неизвестных злоумышленников:

"Средства, поступившие от и продовольствия РД, перечислялись банком на счет поставщиков строительных материалов, аккредитованных министерством. Банк не имеет никакого отношения ни к составлению разрешений, впоследствии оказавшихся подложными, ни к аккредитованным компаниям, получившим средства. По имеющимся данным, следствие предъявило обвинения нескольким лицам, никакого отношения к банку не имеющим (некоторые из них работали в министерстве). Обвиняемые признались в хищении путем предоставления в банк подложных разрешений. Банк и его работники признаны непричастными к преступным действиям, повлекшим необоснованное списание средств. Банк является главным пострадавшим от действий лиц, совершивших хищение. И ущерб ему до сих пор не возмещен".

Также в финансовом учреждении настаивают, что его сотрудники не имеют никакого отношения к фальсификации подписей, а судебное решение о возврате денег основано исключительно на "неосмотрительности" банка, принявшего подложные разрешения без проведения экспертизы этих подписей. Так что судье, которому передадут на рассмотрение материалы уголовного дела, придется непросто при распутывании этого клубка, в котором запутались чиновники, банкиры и продавцы стройматериалов.

Что касается пострадавших сельчан, то, казалось бы, справедливость для них восторжествовала. Ведь теперь они могут, наконец, получить свои деньги. Но и здесь все не так просто. Пока шли судебные тяжбы, программа, в рамках которой выделялись средства, завершила свое действие. С подобной ситуацией до этого власти не сталкивались.

- Бюджетное законодательство не предусматривает урегулирования подобных ситуаций, поэтому министерство не могло принять взысканные средства на свой расчетный счет и в дальнейшем довести их до пострадавших людей, - рассказал представитель ведомства.

Все деньги были направлены в бюджет Республики Дагестан, то есть 300 семей все-таки остались без государственной поддержки. В этой ситуации следует отдать должное руководству регионального правительства, которое добилось внесения изменений в бюджет. И соответствующие средства в итоге предусмотрели для выплаты людям положенных субсидий.

- Специальные блокированные счета были открыты в другом банке, куда начали поступать деньги. Чтобы воспользоваться господдержкой, участники программы должны предоставить договоры, заключенные с поставщиками стройматериалов, и акты введения домов в эксплуатацию. На основании этих документов деньги перечислят, - сообщил заместитель начальника управления правового обеспечения и административной работы минсельхозпрода РД . .

Тем временем

В министерстве провели дополнительную проверку всех получателей средств, чтобы убедиться в достоверности представленных ими документов. И, как оказалось, не зря. Некоторые фото построенных участниками программы домов были подложными. "В связи с этим некоторые участники программы в письменной форме отказались от своих претензий на средства. В то же время счета остальных граждан, чье право на получение субсидий подтверждено результатами проверки, уже разблокированы", - отметили в министерстве.