В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пермский депутат требует закрыть телеканал, рассказавший об инсценировке покушения

Депутат Законодательного собрания , являющийся потерпевшим по уголовному делу о покушении на убийство, обратился к председателю Союза журналистов Пермского края с просьбой рассмотреть вопрос о журналистской этике соликамского телеканала «Соль ТВ». В своем сюжете журналисты рассказали о том, что парламентарий сам заказал покушения на себя ради пиара.
Пермский депутат требует закрыть телеканал, рассказавший об инсценировке покушения
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сюжет «А было ли покушение?» вышел на телеканале «Соль ТВ» 15 марта текущего года. Автор сюжета предполагает, что стрельба в депутата является инсценировкой. Сомнению подвергается и процедура платного прохождения народным избранником полиграфа, направленная на убеждение общественности в том, что это было реальное покушение. «Оказывается, такую услугу, как и пиццу в офис, можно заказать и пройти в своем рабочем кабинете. Как нам сообщили в , данная процедура никакого отношения к расследованию не имеет», — говорится в телесюжете. Также журналисты телекомпании рассказали о том, что комментарии с сомнениями в правдивости слов Кузьмина в некоторых популярных соликамских пабликах в социальной сети «Вконтакте» удаляются, а родственники депутата пишут таким комментаторам, ругаются с ними и оскорбляют.
Сюжет вызвал большое возмущение у Ильи Кузьмина. За помощью разобраться с телекомпанией он обратился в Союз журналистов Пермского края. В официальном письме председателю организации Игорю Лобанову он попросил рассмотреть вопрос о журналистской этике и дать оценку профессиональную оценку действиям сотрудников ТК «Соль ТВ» по факту оскорбления чести, достоинства и деловой репутации. Рассмотреть данный вопрос он просит на заседании большого жюри.
«Во время ведения следственных действий коллектив телекомпании дезинформирует пабликами и видеосюжетами в соцсетях, создавая тем самым общественное мнение, не соответствующее действительности, более того, имеющее явное отрицательную направленность в мой адрес», — написал господин депутат Кузьмин в своем обращении к Союзу журналистов.
В беседе с «ФедералПресс» Илья Кузьмин отметил, что пытался решить вопрос с телекомпанией без конфликта. Он просил журналистов публично извиниться за недостоверную информацию, но те на встречу парламентарию не пошли. В беседе с корреспондентом нашего издания депутат также сообщил, что следующим шагом может стать подача в суд на телекомпанию. К слову, еще одним ответчиком по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации может стать пермский журналист , первым усомнившийся в правдивости слов Кузьмина о покушении.
В телекомпании «Соль ТВ» об обращении депутата в Союз журналистов знают, но паники не испытывают, считая, что никаких нарушений с их стороны не было. В беседе с «ФедералПресс» главный редактор телеканала Евгения Константинова объяснила, что сюжет был обзорный со ссылками на другие СМИ Пермского края.
«Конечно, он имеет право подавать на нас и в Союз журналистов, и в суд. Подождем, что из этого выйдет», — заявила главред ТК «Соль ТВ».
В свою очередь, журналист Владимир Прохоров, которого парламентарий Илья Кузьмин считает, пожалуй, главным клеветником, комментировать ситуацию не стал. «Пока говорить нечего. Будет иск, тогда и выскажусь по этому поводу» — объяснил Прохоров.
Напомним, в конце февраля текущего года Илья Кузьми разместил в соцсетях информацию о том, что он стал жертвой покушения, неизвестный дважды стрелял в него из обреза и прострелил капюшон. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Впоследствии появилось несколько версий произошедшего. По одной из версий, причиной пальбы стала личная месть из-за женщины. По другой версии, покушение является инсценировкой ради пиара, стоимость которой якобы обошлась народному избраннику в 200 тысяч рублей. Сам Илья Кузьмин подробности инцидента покане раскрывает.
Фото:kprf.perm.ru