В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главный экспонат. В российских музеях выставят патриотизм

Сотрудники многочисленных региональных музеев страны получили письмо из , который просит привести экспозиции «в соответствие... государственным приоритетам, закрепленным "Основами государственной культурной политики"». Особо внимание предписано уделить «отражению в выставочных материалах важнейших событий в истории современной ». В числе прочего музеи, по мнению Минкульта, должны выполнять функции «патриотического воспитания».
Главный экспонат. В российских музеях выставят патриотизм
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Глава музейного департамента Минкульта напирает именно на необходимость отражения в экспозициях дня сегодняшнего: «Есть краеведческие музеи — не хочу называть, чтобы никого не обидеть, — в которых, например, история заканчивается в лучшем случае 1991 годом, ничего не говорится о современном этапе жизни страны». И намекает на бум посещения музеев — а, стало быть, они должны соответствовать.
Музейщики в замешательстве. «Основы государственной культурной политики» — сборник скучнейших канцеляризмов, сильно напоминающий тезисы самых формальных съездов . То есть документ ни о чем. Лучшим эпиграфом к нему стала бы строчка из «Ленинграда»: «Мы за всё хорошее, против всей [фигни]». С одной стороны, там гарантируется свобода творчества и невмешательство в творческую деятельность государства, с другой — следует целый список того прекрасного, которое полагается внушить гражданам, забыв про эту свободу. Мединский еще с проектом этого эталона эпистолярного безвкусия и бессмыслицы носился по коридорам власти, убеждая всех, что это надо принять, иначе ему не на что ссылаться. Приняли. Вот и ссылается.
В этом важнейшем для министерства документе на самом деле скрыта одна из главных тайных фантазий министра — быть воспитательницей всея Руси. Вопрос в том, что делать с этими фантазиями музейщикам, которым предписано отчитаться о выполнении до конца апреля. Если в краеведческих музеях остались историки, они искренне не понимают: как и зачем освещать события XXI века, которые пока не подлежат историческому осознанию?
Я бы предложил музеям дополнить свои экспозиции экземпляром «Основ государственной культурной политики». Ей-богу, кроме шуток, это ценнейший экспонат эпохи. В России, конечно, сейчас много всего того, что могло бы символизировать частичный возврат страны к советской эстетике, советскому лицемерию и трибунному пустословию. Но лучше этого экспоната, уверяю, ничего не найти.
Экспонат следует разместить в центре зала в огромной золотой раме, поставить перед ним свечку — и больше в этом зале не должно быть ничего. В самых продвинутых музеях страны, способных на креатив, можно включить аудиосопровождение: диктор голосом Левитана вливает в уши посетителей «Основы государственной культурной политики». Озаглавить такую выставку можно и нужно так, чтобы понравилось министру: «Патриотическое воспитание подрастающего поколения». Ее еще и на Венецианскую биеннале могут попросить приехать — и тогда Мединский сможет гордиться, что нашим патриотизмом даже Европу воспитывает.
Я поведу тебя в музей! Но сперва твои родители заполнят анкету