В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Канадского тележурналиста не пустили на Украину из-за посещения Крыма

КИЕВ, 14 мар - . Украинские пограничники не пустили на канадского тележурналиста с российским гражданством, аккредитованного в Центральной избирательной комиссии Украины, из-за посещения , сообщил в четверг пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины .

"С момента активизации въезда аккредитованных журналистов пограничники не пустили через границу одного журналиста, гражданина , который представлял одну из канадских телекомпаний и в свое время нарушил порядок въезда во временно оккупированный Крым", - сообщил Слободян, трансляцию ведет .

Он отметил, что во время детального разговора с пограничниками на границе выяснилось, что журналист, имеющий российское гражданство, посещал Крым в нарушение украинского гражданства. Слободян также отметил, что журналисту запретили въезд на Украину сроком на три года. При этом он не назвал конкретное СМИ, которое представлял журналист, но отметил, что это телеканал.

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К ним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".