Войти в почту

В Доктрину продбезопасности включат экономическую доступность продуктов

Он "отражает возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления", - пояснили в Минсельхозе. Также в Доктрине будет учитываться физическая доступность продуктов, то есть достаточность обеспечения населения объектами торговли. В результате, меняется методика расчета показателей. Теперь продовольственную безопасность в стране будут оценивать не по удельному весу отечественного производства, а по степени удовлетворения внутренних потребностей рынка за счет отечественного производства. Для товаров, по которым будет достигнуто превышение 100 процентов, будет рассчитываться экспортный потенциал. Обновление Доктрины связано с появлением новых рисков и угроз продбезопасности, вызванных экономическими санкциями, вступлением России в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, пояснили в Минсельхозе. Ранее эксперты выступали с критикой действующей Доктрины продовольственной безопасности. Около 14 миллионов россиян питаются некачественной и низкокалорийной едой, так как не могут купить более качественную, указывали, в частности, в центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. О необходимости обновления Доктрины продовольственной безопасности ранее заявляли также в Минсельхозе.

В Доктрину продбезопасности включат экономическую доступность продуктов
© Российская Газета