Кажется, смерть формата традиционного толстого журнала неминуема и уже фактически состоялась. Но, вопреки прогнозам и логическим построениям, некоторые издания возвращаются из небытия, готовые научиться новым трюкам.

Двести лет спустя
© Свободная пресса

Недавно в рамках заседания Клуба метафизического реализма в ЦДЛ прошёл вечер, посвящённый двухсотлетию «Отечественных записок». Главная интрига заключалась в том, что после воздаяния почестей было объявлено о возобновлении выхода печатной версии журнала.

Видео дня

Двести лет – возраст, достойный (какого-нибудь) государства. А в это даже не самое старейшее издание. В первый раз журнал был закрыт цензурой в 1884 году. До этого в создании «Отечественных записок» успели поучаствовать Некрасов, Тургенев, Лермонтов и многие, многие другие.

Сохранившиеся до наших дней номера являются подлинными историческими документами, которые, в отличие от цифровых источников, нельзя отредактировать задним числом в угоду меняющемуся направлению общественно-политического дискурса. И это не говоря о том, что печатный журнал можно читать не только в отсутствии интернета, но даже электричества.

В новом составе редсовета присутствуют: , , , Анатолий Сивушов - генпродюсер, , -писатель, ученый, почетный сенатор.

Сергей Сибирцев, открывший и проводивший вечер, рассказал, что прелесть «Отечественных записок» в том, что это исторически журнал-собиратель. Теперь, после перезапуска, нём будут публиковаться как ранее неизданные тексты классиков XIX-XX столетия, так и произведения наших современников. Благо, что молодые кадры есть. Также Сергей Сибирцев посоветовал всем пишущим людям налаживать контакты с «Отечественными записками».

Чтобы не только пережить второе рождение, но и существовать дальше в непростой медийной среде, журналу придётся адаптироваться. Главный редактор «Отечественных записок» - Сергй Шулов, на чью долю однажды выпало непростое решение – закрыть журнал, признался, что учиться всему придётся буквально заново. Выбрано направление, но как всё сделать правильно? Об этом поведает опыт, который, как известно, быстрее всего набирается в бою. Он также подчеркнул, что журнал сохранит позицию русского консерватизма, старую рубрикацию, но слегка изменит подачу, ведь публикация современных авторов не менее важна, чем музейная работа.

, занимающий должность заместителя главного редактора «Отечественных записок» поведал о том, как уже успел представить журнал в самой северной точке России - на Новой Земле, где в поселении у ядерного полигона проживают военнослужащие с семьями. По его словам, именно эти бойцы стоят на защите России и не позволяют заокеанским «партнёрам» сделать из РФ Ливию. Вместе со взрослыми у полигона на Новой Земле живёт более девяноста детей. Им доступен всего один месяц лета в год, и всё равно они бодры, радостны и даже счастливы.

Ещё один заместитель главного редактора «Отечественных записок» - Николай Шкаруба выразил своё видение возрождённого издания. По его словам, в нём будет представлен портрет современной России и самых разнообразных её жителей. Причём, важнейшей задачей он обозначил создание созидательного импульса. Возрождённый журнал должен обладать духоподъёмным потенциалом.

Заведующий отделом критики и поэзии в «Нашем современнике» Сергей Куняев пожелал «Отечественным запискам» соответствовать заявленной сверхзадаче, которую журнал сам перед собой поставил: соответствовать традициям XIX века и при этом конкурировать за людское внимание в веке XXI.

Также на мероприятии выступила , обозреватель , высказавшаяся о важности не только освещения тех или иных исторических событий, но и о значении того, под каким углом они представлены. По её словам, именно правильная трактовка происходящего может сформировать у новых поколений здоровое отношение к родине.

Украсили вечер и выступали знаменитые (в своей профессиональной области), постоянные гости Клуба: , ученый, космонавт-испытатель, президент Московского Космического Клуба, писатель. Юрий Пискулов, академик, профессор, доктор экономический наук, мастер спорта по альпинизму, постоянный и любимый автор сайта «Свободная пресса». Рашид Калимуллин, композитор и музыкант, председатель Правления Союза композиторов России. , народный артист России, несколько десятилетий служивший солистом Большого театра. , писатель и коммерческий директор ИД «Художественная литература». Леонид Дудко, инженер, преподаватель, поэт. Людмила Лаврова, писатель, публицист, редактор журнала «Наука и Религия». Порадовал слух гостей песенно-гитарный дуэт «АРТ-ХОД»: и Дмитрий Грязнов. Илья Пряхин, писатель, публицист. Дмитрий Силкан, поэт, публицист, секретарь МГО Союза писателей России. Юрий Рябинин, писатель, публицист. Максим Дубаев, писатель, поэт, дипломат. Аэлита Дубаева, художница и писательница. Евгений Громов, художник кино и живописец. Анатолий Сивушов, известный российский кинопродюсер и генеральный продюсер кинокомпании "СинемаМоре".