Со дня рождения героя Сталинграда исполняется 114 лет

8 марта родился замечательный советский военачальник, герой битвы за Сталинград Александр Родимцев. Он не командовал фронтами, не принимал громких капитуляций, зато именно его дивизия сдержала натиск гитлеровцев в самый критический момент Великой Отечественной войны. Родился он в 1905 году под Оренбургом в бедной крестьянской семье. Успел поработать батраком в хозяйстве соседей-кулаков и подмастерьем у сапожника, а затем его призвали в Красную армию. Военную форму он надел в 22 года, в 1927-м, и с тех пор связал свою жизнь с армией. В отставку вышел в 1977-м, так что в строю Родимцев был целых полвека. Карьеру свою он начал в конвойных частях рядовым красноармейцем. Когда закончился срок службы по призыву, решил остаться в армии и поступил в Объединенную военную школу имени ВЦИК в Москве. Отучился полный курс и окончил ее в 1932 году. Причем еще в 1931-м он был переведен в кавалерийский полк в Московском округе и совмещал окончание учебы со службой в полку. Прошел последовательно через должности командира взвода, командира взвода полковой школы и командира эскадрона. — Первый боевой опыт Александр Родимцев под псевдонимом «капитан Павлито» получил во время гражданской вой ны в Испании, — пояснил «ВМ» историк Владимир Сидоров. — В 1936 году его отправили туда в качестве военного советника при частях испанской республиканской армии. Советником он оказался весьма деятельным — участвовал в боях, показывая при этом изрядную храбрость и хорошие знания по тактике. В 1937-м, после возвращения в СССР, Родимцеву присвоили звание Героя Советского Союза. В то время он был всего лишь старшим лейтенантом. Вместе с высоким почетным званием Александр Ильич получил и повышение в воинском звании — из «старлеев» стал майором и получил под командование тот самый полк, в котором начинал командирскую карьеру. Несмотря на шедшую в армии чистку «большого террора», об образовании командных кадров тогда заботились — Родимцев в 1939 году окончил курс при Военной академии РККА имени Фрунзе. Поднялся до заместителя командира кавалерийской дивизии, участвовал в Освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939-м, а в следующем году уже участвовал в Зимней войне против Финляндии. После этого карьера Родимцева сделала крутой поворот: из кавалерии он перешел в десантники. Прошел обучение на краткосрочных курсах при Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА и стал командиром десантной бригады в Киевском особом военном округе. — Таким образом, к началу Великой Отечественной Александр Родимцев был уже хорошо образованным офицером с богатым боевым опытом, — отметил Владимир Сидоров. Звездный час Родимцева как военачальника наступил в 1942-м, в Сталинграде. К тому времени он командовал 13-й гвардейской стрелковой дивизией. В сентябре дивизия Родимцева переправилась через Волгу и вступила в бой за город — освободила несколько кварталов, а затем и ключевую позицию, Мамаев курган. Обстановка была критическая, гитлеровцы имели значительное превосходство. Однако сбросить дивизию Родимцева в реку им так и не удалось — бойцы три месяца удерживали важнейший плацдарм в городе. Потом были и другие победы, но помнят Родимцева за Сталинград. Наш успех в ключевой битве Второй мировой прочно связан с именем Александра Ильича. После вой ны он был помощником командующего округом, командующим армией и даже военным атташе СССР в Албании. Дослужился до генералполковника и до самой смерти числился на службе.

Со дня рождения героя Сталинграда исполняется 114 лет