В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Банкир Рафаиль Абдрашитов стал фигурантом уголовного дела

Дело было возбуждено Главным следственным управлением по по материалам, выделенным в конце января 2019 г. из уголовного дела Константина Снигарева — председателя правления димитровградского (РКБ).
По данным издания, именно Абдрашитов курировал покупку РКБ группой самарских бизнесменов. Сам он числился советником предправления банка, выступая также миноритарием. Долей в 61,78% владел близкий Абдрашитову Ринат Гакилов.
В сентябре 2016 г. РКБ лишился лицензии и вступил в процедуру банкротства. Осенью 2017 г. было возбуждено уголовное дело по факту вывода активов РКБ — в деле фигурировала сумма 590 млн рублей. Общий ущерб, по версии следствия, может составлять около 2 млрд рублей. Оснонвым фигурантом дела является Снигарев.
Выяснилось, что бенефициары банка формировали забалансовые обязательства перед вкладчиками. В ходе серии судебных процессов выяснилось, что Гакилов и Абдрашитов уговаривали VIP-вкладчиков фиктивно забирать вклады, выводя их за баланс, давая клиентам личные гарантии возврата.
В начале 2018 г. компания "Избушка" выкупившая часть долговых обязательств банкиров, начала банкротить лично и Гакилова. По данным финансового управляющего банкротством Абдрашитова, , тому с 2014 по 2018 гг. принадлежал 41 объект недвижимости, однако к моменту банкротства большинство из них сменило хозяина.
К июлю 2018 г. объем финансовых претензий к Абдрашитову достиг 225 млн рублей.
Фабула дела Абдрашитова касается выдачи кредитов 21 физлицу на покупку земли в Красноярском районе на 68 млн рублей. По версии следствия, стоимость земли была завышена, а сделки представляли собой вывод активов банка.
15 февраля Абдрашитов был задержан как подозреваемый. 16 февраля он был помещен под домашний арест.