Ещё

Хлебом не корми. Старейшие хлебзаводы области оказались на грани закрытия 

Хлебом не корми. Старейшие хлебзаводы области оказались на грани закрытия
Фото: Нижегородская правда
Эксперты прогнозируют массовое закрытие хлебозаводов в регионеХлебом не корми. Старейшие хлебзаводы области оказались на грани закрытияЧкаловский хлебозавод хотят признать банкротом. Это уже третье предприятие данной отрасли региона, которое за последние полгода оказалось в шаге от ликвидации, после Городецкого хлебозавода и Балахнинского хлебокомбината. Причём эксперты прогнозируют, что закрытие хлебозаводов в регионе продолжится и в дальнейшем.
Чем же это обернётся для нижегородцев? И не грозит ли нам в будущем дефицит хлеба? Мы попытались в этом разобраться.
Продуктовый напор
Первой тревожной ласточкой стал Городецкий хлебозавод, работавший с 1929 года. Несколько месяцев назад сотрудники предприятия пожаловались, что цеха встали, а им три месяца не дают зарплату. Несколько десятков людей тогда вышли на забастовку (часть долгов по зарплате им выплатили почти сразу же. — Прим. ред.).
В феврале мукомольное предприятие из  потребовало объявить Городецкий завод банкротом, подав в суд иск за долг в 2,6 млн рублей. Рассмотрение иска назначено на 6 марта.
Следом угроза банкротства нависла над работающим с 1932 года в Балахнинском районе и связанным с Городецким заводом (у них один гендиректор) АО «Балахнинский хлебокомбинат». Истцом в этом случае выступила , сумма претензий составила свыше 4,5 млн рублей. Накануне Нового года завод даже приостанавливал производство на неделю. Затем на комбинате сменилось руководство. И.о. генерального директора предприятия стал , ранее работавший главным инженером предприятия. Ожидается, что он сумеет наладить работу хлебокомбината.
И, наконец, на днях, налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о несостоятельности потребительского общества «Чкаловский хлебозавод», открывшегося в 2005 году. Хлебопёки задолжали налоговикам около 1,2 млн рублей.
«Завод продолжает работать», — успокоил нас заместитель председателя правления по управлению имуществом Нижегородского облпотребсоюза Антон Иванкин (собственник помещений хлебозавода. — Прим. ред.) — «Единственное, пока на нём выпускается лишь кондитерка. Дело в том, что на заводе устаревшее оборудование. По планам, хлеб на предприятии выпекать будут, но немного позднее».
Рок изобилия
Несмотря на заверения руководства предприятий о том, что всё наладится, ситуация на хлебном рынке региона сложилась тревожная. За последние несколько лет закрылись около десяти крупных хлебокомбинатов: Печёрский, хлебозавод № 2 на Сормовском шоссе, хлебозавод № 5, который обслуживал Ленинский район. Проблемы, говорят эксперты, испытывает и предприятие «Колос-3» в Автозаводском районе.
Эксперты объясняют это рядом причин.
«Во-первых, это падение рынка, которое началось ещё в 90-х», — считает генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» Владимир Крайнов. — «Произошло сокращение потребления традиционного хлеба. Рынок упал — усиливается конкуренция: все хотят выжить. Крупные хлебозаводы стали усиливать свою экспансию, расширять географию своего присутствия по другим районам, в результате оставались только сильнейшие, остальные не выдерживали и уходили с рынка. Плюс ко всему — нет никакой поддержки со стороны государства, существует дефицит квалифицированных кадров».
По мнению эксперта, в будущем закрытие хлебопредприятий продолжится.
«Количество индустриальных хлебокомбинатов будет сокращаться», — прогнозирует Владимир Крайнов. — «Мелкосерийное производство, так называемые пекарни, будет развиваться, но до определённого уровня. Допустим, в Перми открылось 275 пекарен за последние пять лет, а за год сократилось около 70. То есть тенденция пошла вниз.
По словам Владимира Крайнова, для жителей Нижегородской области остановка заводов произойдёт незаметно».
«В хлебопекарную отрасль Нижегородской области входят около 200 организаций, в том числе около 50 хлебозаводов общей мощностью по производству хлеба и хлебобулочных изделий более 400 тысяч тонн. В настоящее время коэффициент использования производственных мощностей составляет в среднем 50 процентов, что позволяет имеющимся хлебопекарным предприятиям при необходимости увеличить объёмы выпускаемой продукции», — сообщили нам в региональном минсельхозе.
А стало быть, дефицит хлеба нижегородцам не грозит.
«Новое дело»
Сколько выпить: сомнительный ответ о полезных дозах
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео