В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как устроено одно из защитных сооружений гражданской обороны города Москвы узнали кадеты ГБОУ «Школа № 1367»

Как устроено одно из сотен защитных сооружений ребятам рассказал и показал инженер по наладке и испытаниям ГУП «СППМ» .

Как устроено одно из защитных сооружений гражданской обороны города Москвы узнали кадеты ГБОУ «Школа № 1367»
Фото: Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города МосквыУправление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы

- В защитном сооружении созданы все условия, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности и были обеспечены всем для нормальной жизнедеятельности. Есть помещение для хранения питьевой и технической воды, туалеты, двух- и трехэтажные нары, пункт связи, медпункт, аварийные выходы. В нескольких комнатах находится оборудование, необходимое для автономной работы защитного сооружения – это дизель-генератор, система воздушных фильтров.

- Работу дизельной установки, системы вентиляции и другого технологического оборудования поддерживают квалифицированные специалисты ГУП «СППМ», - пояснил Владимир Саблин, - электропитание осуществляется от городской электросети, а в аварийных случаях - от дизельной электростанции, которая стоит в отдельной комнате. Созвонившись с пожарной частью, мы запускаем генератор. Через минуту уже не слышим друг друга от мощного гула…

У школьников возникла масса вопросов, они наперебой спрашивали, на сколько человек рассчитано подобное сооружение, сколько дней можно продержаться в защитном сооружении, как осуществляется очистка воды и воздуха.

- Когда я увидела на входе за обычной металлической дверью еще и мощные ворота, я была очень удивлена, - делится с нами ученица 8 «К» класса ГБОУ «Школа № 1367» Виктория Павленкова. - Сначала было как-то не по себе. Сразу вспомнились фильмы о войне. Нам объяснили, что мощные ворота – гермодверь, и устроена она таким образом, что не пропускает зараженный воздух и выдерживает ударную волну от взрыва!

Несмотря на то, что экскурсия по защитному сооружению была чрезвычайно интересной, необычной и содержательной, все присутствующие сошлись во мнении, что лучше бы подобные помещения никогда не потребовались вовсе, а спускались в них лишь в рамках экскурсий или же как в музей.