В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Московской Хельсинской группе оценили желание Рыбки стать правозащитницей

, 26 фев - . Заявление подозреваемой в вовлечении в занятие проституцией Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) о желании стать правозащитницей несерьезные, для этой деятельности нужны определенные знания и опыт, заявил РИА Новости сопредседатель Московской Хельсинкской группы .

В Московской Хельсинской группе оценили желание Рыбки стать правозащитницей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Раннее Рыбка в эфире рассказала, что начинает проект по защите соотечественников, у которых проблемы с законом в .

Видео дня

"Я эти заявления серьезными не считаю. Правозащитником просто так не стать, испытав определенный опыт и заявив, что я буду защищать права. Здесь, в общем-то, нужны определенные знания, нужна включенность в систему правозащитных действий. Это сложный процесс, это не просто так заявить, что вот тут нарушаются права человека", - сказал Борщев.

По его мнению, заявить о желании стать правозащитником может любой, а добиться успеха в этой сложной деятельности может далеко не каждый.

Восемь россиян и белорусов, в числе которых Рыбка и (Алекс Лесли), арестовали в гостинице Паттайи в феврале 2018 года во время "секс-тренинга". Первоначально их обвинили в организации нелегального тренинга и нарушении трудового законодательства Таиланда, затем эти обвинения заменили на новые - создание тайного преступного сообщества, предоставление услуг сексуального характера в составе преступной группы и сводничество. Суд в Таиланде 15 января приговорил их к условным срокам, что открыло путь к депортации.

В январе пятеро из них, включая Лесли и Настю Рыбку (Вашукевич) были депортированы из Таиланда и прилетели в Москву. По прилету они были задержаны в столичном . На следующий день обратилось в Нагатинский суд столицы, чтобы избрать Рыбке и Лесли меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц, тогда как другие задержанные были отпущены под подписку о невыезде. Заседания были отложены на 72 часа по просьбе прокурора - тот посчитал, что для принятия решения необходимо истребовать дополнительные материалы. Тогда же стало известно, что Рыбка и Лесли не признают вину. Двадцать второго января днем Кириллова и Вашукевич были отпущены из-под стражи под обязательство о явке, а суд прекратил производство по ходатайствам следствия об их аресте.