Войти в почту

США вернут Киргизии активы, похищенные окружением бывшего президента

Соответствующее заявление правительств обеих стран подписали 25 февраля министр финансов Бактыгуль Жээнбаева и первый заместитель помощника госсекретаря Элис Уэллс, прибывшая с визитом в .

США вернут Киргизии активы, похищенные окружением бывшего президента
© Российская Газета

Речь идет о репатриации активов, похищенных во время правления . Их возвращения власти добивались несколько лет, как, впрочем, и экстрадиции сына бывшего президента . Последний, по данным из разных источников, пребывает в .

Сумма, о возвращении которой условились стороны, относительно небольшая - всего около 4,5 миллиона долларов. Средства обнаружены в США в ходе уголовного преследования одного из деловых партнеров Максима Бакиева - , которого американские власти обвиняли в инсайдерской торговле. Деньги перечислят на счет правительства Киргизии.

Власти Киргизии взяли на себя обязательство направить возвращенные средства на социальные и общественно-значимые цели. В том числе - на улучшение доступа сельского населения к системе здравоохранения, закупку оборудования для областных больниц, строительство объектов водоснабжения, приобретение аудио- и видеооборудования в райсуды.

Сам Евгений Гуревич осужден в Киргизии заочно к 25 годам лишения свободы по обвинению в выводе средств из системообразующего банка. Немногим ранее он заявлял в СМИ, что семья Бакиевых также вывела из страны не менее 200-300 миллионов долларов. "Я пытался предоставить киргизской прокуратуре и американским органам информацию на эту тему. Интерес был, но почему-то угас", - утверждал он.

Курманбек Бакиев пришел к власти после свержения первого президента Киргизии в 2005 году. Через пять лет - в апреле 2010 года - он был смещен в результате массовых выступлений оппозиции и покинул страну.