Испанец поехал в Россию искать народы Севера. Это оказалось непросто

Когда-то, в другой жизни, Мигель Анхель Хулиан Каррильо был физиком. Теперь он — антрополог, причем один из трех в Испании, которые занимаются изучением коренных народов Русского Севера. Каждый год он посещает заповедные уголки России, чтобы наблюдать за бытом и обычаями этих людей. Сейчас Мигель находится в одном из своих путешествий и будет в формате блога рассказывать о нем читателям «Ленты.ру». По правде говоря, я и сам до конца не понимаю, почему я здесь. В 2008 году — я тогда был физиком — было солнечное затмение. И я решил приехать в Россию, в Новосибирск, чтобы посмотреть его. Тогда я ничего не знал ни о Сибири, ни о России. Я отправился на поезде в долгий путь из Барселоны в Гонконг с остановкой в Новосибирске (чтобы увидеть затмение). В вагоне познакомился с разными интересными людьми. Близ Новосибирска к нам подсел один парень, который рассказал мне об Алтайских горах. Он говорил, что это очень интересное место, советовал поехать туда… На дворе стоял сентябрь. Через два месяца, в декабре, я поехал на Алтай. Это было мое первое зимнее путешествие по Сибири, и оно оказалось просто потрясающим. В первый раз я испытал на себе, что такое тридцатиградусный мороз. Я ехал по Чуйскому тракту — это знаменитая трасса из Горно-Алтайска до границы с Монголией. По пути я встретил представителей коренных народов этой местности. В Горно-Алтайске я говорил с местными, и один из них предложил мне: поехали к границе с Монголией, я покажу тебе всякие интересные места. И в этих местах оказались аборигены. Я подумал: ух ты! Они действительно очень интересные! Так я впервые встретился с ними. До этого я даже не представлял, что они есть. Потом я вернулся в Барселону, стал изучать разные материалы относительно этих народов… Для меня зима — самое интересное время года там, поскольку в Сибири ведь оно продолжается почти девять месяцев. И с 2008 года я каждый год исключительно зимой езжу туда. Конечно, я бываю и в Русском Заполярье, и на Камчатке, и в Монголии, но причина всему — именно это первое путешествие, когда я встретился с этими удивительными людьми. Этот проект появился на свет два года назад, во время нашего визита на территорию чуванцев на Чукотке. Как-то в деревне Марково мы беседовали с нашей подругой Машей Тунескиной, и она рассказала нам, что ее муж родился в Аянке, самой северной деревне Камчатки. Когда мы спросили, можно ли по земле перейти с Северной Камчатки в Корякию, а потом на Чукотку, она сказала, что да, это возможно, и некоторые коренные жители региона проходят этим путем, когда идут торговать. Поскольку слово «возможно» несет для меня положительный оттенок, я замыслил в тот день новый проект. Прошло два года, и вот я здесь, в Петропавловске-Камчатском, вместе с моим напарником Августином. В целом план состоял в том, чтобы долететь на самолетах коммерческих авиалиний до Тиличек, самой северной деревни, в которую летают авиакомпании, а оттуда сесть на вертолет и на нем добраться до деревни Слаутное. Там все еще стоят две бригады коряков-оленеводов, и мы хотели посетить их, чтобы разделить с ними быт коренного народа тундры. Затем мы хотели пойти дальше на север, к деревне Аянка, откуда планировали поехать на снегомобиле и после пересечения границы Корякского и Чукотского автономных округов прибыть в Марково. А потом на вертолете слетать в Анадырь и вернуться домой… Проще не бывает, правда? Но проблемы начались уже за пару дней до того, как мы прибыли в Петропавловск-Камчатский. Маша, моя подруга из Марково, послала мне сообщение, что там на пути очень мало снега, поэтому на снегомобилях мы вряд ли сможем пересечь границу округов. Ну хорошо, есть такая небольшая проблема… Если мы приедем в Аянку, но не сможем пересечь границу и добраться до Марково, что тогда делать? Рейсы из Аянки или Слаутного летают в Тилички каждые две недели, ждать слишком долго. Конечно, мы можем подождать вездехода, который перевезет нас через границу округов, но если на снегомобилях это занимает целый день (ну, примерно 12 часов), то сколько же будет тащиться большая неповоротливая машина? В ожидании решения нашей проблемы я прибыл из Томска в Петропавловск-Камчатский, где мне предстояло пробыть несколько дней до начала путешествия. В аэропорту меня уже ждали Елена и Августин. Елена Макорина — корячка, которая живет в этом городе, но родилась она в Корякии, в заброшенной уже деревне, находящейся вблизи села Средние Пахачи. В течение нескольких месяцев она помогала мне в некоторых вопросах, связанных с Корякией, забронировала нам жилье и билеты. Первым делом после прибытия необходимо было купить авиабилеты в Тилички. Сделать это нужно было как можно раньше, поскольку самолет летает между Тиличками и Слаутным раз в две недели, и ближайший рейс будет во вторник на следующей неделе (я прибыл в Петропавловск-Камчатский в среду). Похоже, мы успеваем, и можем вылететь в Тилички в четверг, пятницу или даже в понедельник (по выходным туда рейсов нет). Мы поднялись на второй этаж аэропорта, где была расположена касса, и тут оказалось, что неместные не могут купить билет заранее. По словам кассирши, нужно встать завтра ни свет ни заря и спросить, остались ли еще в самолете места. Боже мой, еще одна проблема… А если не останутся? Местные пользуются преимуществом, и, как сказала нам кассирша, обычно самолеты забиты под завязку. Что ж, сегодня ничего поделать нельзя, придется прийти завтра рано утром. В первый день мы гуляли по городу, покупали сувениры, отдыхали… А потом, когда я уже собирался пойти спать, я получил еще одно сообщение от Маши из Марково: «Я спросила людей из Аянки, оказывается, есть путь между Аянкой и Марково, по которому можно пройти на снегомобиле». Вот удача! Первая проблема решилась сама собой, подумал я… Но потом дочитал сообщение: «К сожалению, на рейс из Баеги в Анадырь 6 марта осталось только одно место». Боже… Всего одно место? Но нас-то двое! И что делать?.. На следующей день мы поднялись очень рано и направились в аэропорт за билетами в Тилички. Помня о вчерашних новостях, которые нам принесла Маша, мы решили все же попробовать купить билеты на завтра, на пятницу, чтобы подумать об альтернативах рейсу Баеги — Анадырь. Но я сразу понял — опять провал. Кассирша не согласилась продавать нам билеты на завтра. Нужно было опять приехать рано утром, только теперь уже в пятницу. Итак, у нас два возможных рейса: в пятницу или в понедельник. Мы с Августином решили, что если нам все же не удастся сесть на самолет в Тилички, мы сможем лететь из Петропавловска-Камчатского в Анадырь на новом коммерческом рейсе, который запустили недавно, и полететь в Марково из Анадыря… Но в тот момент нам не очень хотелось думать о таком варианте. Четверг мы провели в компании Елены. Днем мы посетили выставку быта коренных народов Севера, а вечером поехали на горячие источники в Паратунке. Нам также довелось пообедать с Катериной Васильевой, женщиной, которая живет в городе и с которой я познакомился несколько месяцев назад. Так что мы расслаблялись и смотрели достопримечательности. И вот пятница. Мы готовы отправиться в аэропорт, чтобы узнать, улетим мы сегодня в Тилички или нет. Да уж, кто знает? Продолжение следует

Испанец поехал в Россию искать народы Севера. Это оказалось непросто
© Lenta.ru