В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Руководство ДальРАО пересмотрело политику визитов на объект строительства центра кондиционирования в Приморье

В начале января на всю прогремела новость о строительстве «ядерного могильника» в Приморье. Некомпетентные журналисты делали непроверенные заявления о том, что в край будут ввозиться ядерные отходы из , которые будут перерабатывать на территории нашего региона. Это вызвало большой общественный резонанс – бурные обсуждения в интернете и даже митинги.
Руководство ДальРАО пересмотрело политику визитов на объект строительства центра кондиционирования в Приморье
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Чтобы успокоить население, руководство ДальРАО пересмотрело свою политику публичности. На прошлой неделе состоялся первый информационный тур для журналистов. Представители прессы увидели площадку, где должен быть построен центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Визит на объекты ДальРАО был весьма позитивным и многое прояснил, на вопросы журналистов отвечал главный инженер предприятия .
«Мне было невероятно интересно увидеть своими глазами, как это происходит, как наследие холодной войны, которым были завалены берега Приморья, и которое было не просто опасно, а очень опасно, теперь превращается в безопасные объекты, мимо которых не то, что ходить можно спокойно, а хоть загорать на них... Во-вторых, хотелось из первых уст услышать детали – что, как. Нам показали и рассказали, как утилизируют реакторные отсеки АПЛ, почему необходимо довести до ума утилизацию твердых радиоактивных отходов. Мы своими глазами увидели, насколько серьезная охрана на всех объектах, как четко выстроен весь процесс утилизации», – говорит участница поездки Любовь Берчанская.
Посетителям подробно рассказали обо всех объектах и проходящих там технологических процессах, но и, по просьбам журналистов, провели замеры уровня радиации на объектах. Все смогли убедиться: он даже ниже, чем, например, во Владивостоке.
намерен сделать подобные поездки регулярными. В перспективе – приглашать для участия не только журналистов или представителей общественных организаций, но и жителей края. Предприятия ДальРАО, которые входят в структурное подразделение Госкорпорации «Росатом» до недавнего времени были закрыты для посещения.
Ранее ФедералПресс сообщал о том, что Приморцы возмутились возможным строительством «ядерного могильника» в регионе. Специалисты РосРАО опровергли опасения местных жителей.
Фото: Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО»