В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

РИФом по Дагестану: как инвестиционный форум повлияет на развитие Страны гор?

В с 13 по 15 февраля состоялся традиционный Российский инвестиционный форум, в работе которого приняли участие более 8 тысяч человек. На площадке главного медиацентра Олимпийского парка собрались представители федеральной и региональной власти, руководители крупных компаний, экономисты, журналисты.
РИФом по Дагестану: как инвестиционный форум повлияет на развитие Страны гор?
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
на форуме представлял глава субъекта – .
Каким для республики стал РИФ-2019 – в нашем обзоре.
В поездке первое лицо республики сопровождали первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД , врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.
За три дня плотной работы форума Дагестану удалось подписать ряд важных соглашений и обсудить с крупными фирмами возможное сотрудничество.
Так, 13 февраля состоялась встреча Владимира Васильева с председателем Административного совета LITASCO SA (дочернего общества ПАО «ЛУКОЙЛ») . Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие. Глава Дагестана, в частности, подчеркнул, что топливо, поставляемое для дагестанских АЗС, должно быть качественным.
На следующий день, 14 февраля, Владимир Васильев встретился с министром энергетики .
Стороны обсудили вопросы взаимодействия по части энергетики. По словам руководителя Дагестана, в республике начато выстраивание системы, которое «не позволит создать дисбаланс».
«Мы провели инвентаризацию сетей, и часть из них оказалась “задвоенной”, есть сети без хозяев. Мы с этим будем разбираться. Будущее наступает, но не везде, а в крупных городах, развитых мегаполисах, а вокруг себя мы этого не ощущаем. Здесь очень важно, чтобы человек не оказался на обочине. Если люди будут помогать и поддерживать, мы решим все задачи. Мы уже провели большую работу, объединив усилия правоохранительных, надзорных органов, глав муниципалитетов, чтобы навести порядок в части электроснабжения и газового хозяйства», – отметил он.
Развивая туризм
В четверг, 14 февраля, Владимир Васильев встретился с генеральным директором-председателем правления . Стороны обсудили взаимовыгодное сотрудничество. С целью развития туризма в регионе Васильев предложил запустить новое железнодорожное сообщение между Дагестаном и Азербайджаном, основное отличие которого – сокращенная процедура прохода таможни.
В свою очередь, Белозеров отметил большой потенциал Дагестана, как партнера РЖД.
«Сейчас мы видим не только планы – действительно очень впечатляющие и по развитию экономики в целом, и по созданию комфортных условий для жителей республики – но и реальные действия. При этом мы вместе с вами можем составить более удобное расписание для пассажиров, готовы исключительно быстро обновляться, чтобы быть не просто современными, а уже вместе с вами заглянуть в комфортное будущее. По отдельным направлениям: по Дербенту, туризму, транзитным, дальним перевозкам мы составили специальную программу. Руководство РЖД держит это на контроле, все элементы мы обязательно выполним. Мы видим, что от вас идут предложения – очень интересные для железной дороги», – заключил спикер.
«Умный город»
Еще одно важное соглашение, подписанное в рамках форума – с . Теперь в Дагестане будет введена программа «Умный город», которая позволит использовать цифровые технологии как на развитие самих городов республики, так и на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.
«У нас подход простой: Владимир Абдуалиевич обратился с просьбой поделиться технологиями, а мы не жадничаем ни с точки зрения технологических подходов в решении производственных проблем, ни с точки зрения отработанных социальных практик, которые позволяют улучшить жизнь, сделать более комфортной, ориентированной на человека работу муниципальных организаций, тех же поликлиник. Все, что мы опробируем, все, что мы будем развивать в своих атомных городах – в Сарове, в Лесном, в Снежинске – мы будем с удовольствием тиражировать в Дагестане. Нам очень приятно, что вы гостеприимно распахнули двери региона для наших технологий и людей. Для нас цель – улучшить жизнь не только в своих городах, но и во всей стране в целом», – сказал на встрече с главой Дагестана директор «Росатома» .
Цифровое телевидение в каждый дом
В пятницу, 15 февраля, было подписано соглашение между генеральным директором ООО «НТВ-Плюс» и Владимиром Васильевым.
Теперь жители Дагестана будут обеспечены бесплатным цифровым спутниковым телевидением, которые необеспеченны наземным цифровым эфирным ТВ.
Сейчас к цифровому телевидению не могут подключиться 138 населенных пунктов из 26 районов Дагестана. Сотрудничество с «НТВ-Плюс» позволит решить эту проблему.
Целый ряд соглашений в рамках форума был подписан министром информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергеем Снегиревым.
Так, теперь дагестанцы смогут иметь доступ к 20 бесплатным федеральным каналам благодаря подписанному соглашению с и ООО «Спутниковое ТВ».
Кроме того, было подписано соглашение с российским разработчиком и правообладателем разработок в области отечественных операционных систем и решений для совместной работы ООО «Энстрим», в рамках которого стало возможным сотрудничество по направлениям поддержки отечественных (российских) разработок в сферах информатизации, телекоммуникации и связи, содействия организациям, учреждениям и предприятиям всех форм собственности в Республике Дагестан в реализации политики импортозамещения в сфере программного обеспечения. Еще одно подписанное соглашение – российским разработчиком РЕД СОФТ, продвигающим отечественное ПО.
Об антикоррупционных чистках и законопослушных дагестанцах
Во время своего рабочего визита на РИФ-2019 глава Дагестана дал несколько интервью крупным медиа. Безусловно, многих журналистов интересовал вопрос: закончилась ли в республике антикоррупционная кампания, начавшаяся в феврале прошлого года.
Ответ был коротким, но емким: нет, не закончилась. Более того, глава субъекта выразил надежду, что такие же чистки пройдут и в других регионах страны.
Он также подчеркнул, что Дагестан является самым молодежным регионом, а вскоре станет и самым законопослушным.
«Вы можете представить, средний возраст жителей – 29 лет. Трудолюбивые люди, не пьющие, не курящие», – сказал руководитель региона в интервью «Российской газете».