Войти в почту

В Госдуме предложили смягчить требования к сельхозкооперациям

Сельскохозяйственные кооперативные потребительские кооперации (СКПК), численность членов которых составляет более 100 человек, смогут уведомлять их о созыве общего собрания путём публикации сведений в газетах. Соответствующий законопроект внесён в (есть в распоряжении «»).

Большинство СКПК имеют небольшие объёмы кредитного портфеля, располагаются на сельских территориях, в большинстве случаев удалённых друг от друга, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В связи с невысокой доходностью, в таких кооперативах, как правило, работают по 2-3 человека.

Сокращение избыточных норм позволит кооперативам в большей степени сконцентрироваться на совершенствовании внутренней работы со своими членами.

Законопроектом устанавливается, что СКПК, численность членов которых превышает 100 человек, смогут уведомлять их о созыве общего собрания путём публикации сведений в периодическом печатном издании. Согласно действующему законодательству, чтобы воспользоваться этой возможностью, в кооперативе должно быть более 300 граждан.

Документом уточняется, что в состав документов, прилагаемых к протоколу собрания, бюллетени о голосовании должны прилагаться только в случае их использования. При малом количестве членов кооператива решения, как правила, принимаются путём простого поднятия рук.

Также законопроект повышает ответственность руководителей Ревизионных союзов за составление заведомо ложного ревизионного заключения.