В Екатеринбурге на 3D-принтере напечатали карты для слепых, чтобы они могли сами ходить на экскурсии

Незрячим путешественникам станет легче гулять по . Теперь во время экскурсий, которые проводит ассоциация «Особые люди» (проект «Особый тур») им будут выдавать тактильные карты, напечатанные на 3D-принтере в Уральском центре 3D-технологий.

В Екатеринбурге на 3D-принтере напечатали карты для слепых, чтобы они могли сами ходить на экскурсии
© e1.ru

Все объекты сделаны объемными, а названия улиц набраны шрифтом Брайля. Предполагается, что люди с нарушениями зрения на ощупь запомнят, что относительно чего находится, и в дальнейшем смогут отправиться на самостоятельную прогулку по историческому центру города.

— На изготовление тактильной карты любыми другими способами — из дерева или металла — ушло бы очень много времени, — говорит директор Центра . — Но главное преимущество в том, что в созданный цифровой образ при необходимости всегда можно внести изменения. Если, к примеру, в центре города появится новый объект, мы всегда сможем добавить его в существующую 3D-модель и напечатать новую карту. Это очень доступно, быстро и гибко.

Карты уже оценили незрячие и плохо видящие екатеринбуржцы во время экскурсии в Уральский центр 3D-технологий. Больше всего их удивило, что детали для новых 3D-принтеров печатают созданные здесь же 3D-принтеры.

3D-печать сейчас используется во многих сферах. Например, четырехлетней Кате из Екатеринбурга в Москве напечатали на таком принтере киберруку. А еще в Екатеринбурге при помощи 3D-моделирования изготовили надгробный памятник хоккеисту в виде коньков. Кстати, купить 3D-принтер может любой человек, например, Олег Ермолин с сыном печатают на нем игрушки и полезные мелочи для дома.