Войти в почту

Патриарх Кирилл пожелал в праздник Сретения всем верующим "встречи с Богом"

МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих с наступившим праздником Сретения Господня, пожелав каждому христианину встречи с Богом - "почувствовать Божье присутствие в своей жизни". "Событие, которое мы сегодня торжественно празднуем, связано с тем, что является сердцевиной религиозной жизни человека, - встреча человека с Богом. У нас нет той силы благодати и той святости жизни, которые давали бы возможность физическими очами увидеть Господа, как увидели его праведный Симеон и пророчица Анна. Но это совсем не значит, что встреча с Богом перестала быть актуальной для людей. Без этой встречи не существует религиозной жизни", - сказал патриарх после литургии в Успенском соборе Кремля. По его словам, сама по себе вера и предполагает эту встречу. В какой-то момент жизни, продолжил предстоятель, "каждый верующий человек, наверное, проходил через это: он чувствовал особое Божественное присутствие". Часто можно услышать "рассказы верующих людей о том, как в одночасье менялась их жизнь, потому что произошло нечто в этой жизни, что обратило их взор к Богу", заметил первоиерарх Русской церкви. "И самым ярким и сильным доказательством того, что встреча с Богом есть реальность, является Божественная литургия, святая Евхаристия. Мы очень нуждаемся все в том, чтобы чувствовать Божье присутствие в своей жизни. А если вдруг почему-то этого не происходит и чувство это исчезает, то нужно ясно понимать: это не Бог от нас отступил – это мы от Бога отступили", - отметил патриарх. Поэтому, добавил он, сегодняшний праздник Сретения - встречи с Богом, является, "с одной стороны, очень вдохновляющим для каждого верующего человека, а с другой стороны – неким вызовом". "Потому что каждый может спросить: а когда и где произошла моя встреча с Господом, когда я реально почувствовал присутствие Божественной благодати в сердце? И, может быть, это произошло уже очень-очень давно или же произошло совсем недавно, но важно фиксировать такие события в нашей жизни, потому что на них нанизывается нить нашей веры, соединяющей человека с Богом", - заключил патриарх. Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", второе значение этого слова - "радость". Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон. Согласно преданию, Симеон, когда переводил слова пророка Исаии о том, что Дева родит сына, посчитал это ошибкой и захотел ее исправить, после чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами приход в мир Спасителя.

Патриарх Кирилл пожелал в праздник Сретения всем верующим "встречи с Богом"
© РИА Новости