«Война бывает детская, до первого убитого»

Тридцать лет назад закончилась девятилетняя героическая и трагическая война. В памяти людей она будет жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. 15 февраля 1989 года наши ребята покинули , которому оказывали всестороннюю помощь, где оставили свои жизни более 15000 советских солдат. Очень дорого заплатили они за мир, за безопасность южных рубежей страны.

«Война бывает детская, до первого убитого»
© Управа района Соколиная гора

В канун празднования 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в ГБОУ «Школа №2072» Восточного административного округа состоялось торжественное мероприятие, куда были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане - Геннадий Александрович Соболев, , Николай Николаевич Колпашников, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Владимирович Елисеев, а также глава управы района Новогиреево Александр Хрулев, глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов, представитель ОВК Перовского района , генерал-майор медицинской службы Вячеслав Леонидович Солнцев, ветеран Главного разведывательного управления СССР Геннадий Павлович Максимов и сотрудники Управления по ВАО Департамента

Видео дня

Встреча ребят с ветеранами афганской войны началась с минуты молчания в память о погибших во время войны.

«Мы не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть отдавших жизни за мир солдат. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее», - такими словами открыла памятный вечер директор ГБОУ «Школа №2072» Юлия Замятина.

На мероприятии был показан фильм, рассказывающий детям об афганской войне, её участниках и героях, о наших потерях и победах. Со сцены актового зала школы прозвучали стихи и песни афганцев, от которых, честно говоря, наворачивались слезы. Порадовали школьники гостей праздника и интересными танцевальными композициями.

Ветеранам боевых действий в Афганистане показали школьный «афганский» музей. Это музей о войне в мирное время, которая рассекла жизни молодых парней на «до» и «после». Здесь выставлены различные боеприпасы, муляжи оружия, манекены в обмундировании, макеты и многое другое.

«Мы, ветераны, часто собираемся в музее поговорить о былом, помочь ребятам в экспозиции и рассказать им о войне не по книжным знаниям, а по боевым тропам своей памяти. Вообще, в этой школе встречи с ветеранами афганской войны стали доброй традицией. В наших с вами руках сделать так, чтобы эту памятную дату знали и помнили», - сказал генерал-майор медицинской службы Вячеслав Леонидович Солнцев.

Вспоминая события прошедшей войны и погибших товарищей, ветераны рассказали ребятам о том, как приходилось мужественно и профессионально выполнять свой долг, как в сложных условиях приходилось проявлять стойкость, благородство, сохраняя верность присяги и долгу.

«Ко всем прочим трудностям того периода сама природа чинила препятствия. Снегопады в горах были невообразимыми. Технику на перевале буквально заметало. КамАЗ с десятитонным контейнером заметало так, что даже крыши не было видно, что уж говорить о машинах «ростом» пониже, - вспоминал Евгений Александрович Соколов. –Я служил в Афганистане с 1986 по 1989 год. Был командиром мотоманевренной группы пограничных войск и заместителем начальника полевой оперативной группы Пянджского погранотряда. Вспоминаю часто, как мы покидали Афганистан. Когда мы уходили, то оставляли местным властям военные городки, технику, запасы горючего и дизельные электростанции. Вместе с техникой оставили значительный запас дизельного топлива. Я уже не говорю о дорогах, мостах и тоннелях….За три месяца до вывода войск были приглашены афганские специалисты, которых мы обучили работе на оборудовании. Я каждый день горжусь, что служил, что выполнил свой долг. Больно за тех, кто не вернулся, за матерей, которые не дождались свои сыновей - вот в чем трагедия. Война бывает детская, до первого убитого. Мне повезло – был дважды ранен, но остался в живых и вернулся домой».

Ветераны, беседуя с подростками, обратили их особое внимание на то, что для того, чтобы стать достойными гражданами своей страны, необходимо с юности воспитывать в себе лучшие качества, а этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, с уважением относится к старшим, помогать тем, кто попал в беду!

Ребята, в свою очередь, пообещали делать все необходимое для того, чтобы отдать долг уважения и признательности всем российским солдатам, взявшим на себя нелегкую ношу воинов-интернационалистов.

В завершение встречи ребята продемонстрировали упражнения рукопашного боя, а также элементы защиты в случае нападения противника с ножом, пистолетом, автоматом. Все упражнения мальчишки и девчонки отрабатывали профессионально и уверенно!

«Страна не должна замалчивать эти события, она должна гордиться теми людьми, которые достойно выполнили свой интернациональный долг в этой республике. Сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ выражают искреннюю признательность за ваш гражданский и воинский подвиг. Мы желаем вам и вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба! Хотелось бы отметить, что мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Спасибо всем учителям, классным руководителям, подготовившим этот концерт, этот праздник!» - сказала ведущий специалист Управления по ВАО

Департамента ГОЧСиПБ .