В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За чей счет Орешкин устроил себе роскошное «гнёздышко»

Пока российские чиновники невысокого ранга выражают своё презрение к народу в словесной форме, высокопоставленные начальники формируют свою собственную, отдельную от остальных, среду обитания. Этакий «Элизиум» - богатое гетто для чиновников-небожителей.
За чей счет Орешкин устроил себе роскошное «гнёздышко»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Тон задаёт правительство . Уже до конца марта три ведомства: , и должны будут переехать в Башню 2 IQ-квартала на Пресненской набережной. Занимаемые ими сейчас здания в центре столицы будут перепрофилированы.
Только на переезд будет потрачено 8 млрд рублей государственных средств. Свыше 3 тысяч сотрудников министерств разместятся на 75 тысячах квадратных метрах Москва-Сити, выкупленных под эти цели ещё в 2017 году по поручению премьер-министра.
Впрочем, табель о рангах будет соблюдена. Министры не будут пересекаться с простыми смертными, включая собственных подчиненных. Как выяснилось, Орешкина, Мантурова и Новикова в их кабинеты, расположенные на 40-м этаже, будут доставлять индивидуальные лифты.
Рабочие апартаменты министров будут обставлены первоклассной мебелью итальянской фирмы Mariani. Ценник соответствующий. Так, диван Kristall Mariani стоит 9 тысяч евро (около 675 тысяч руб.), а мягкое кресло Kyo Lounge около 223 тысяч рублей.
Странно, что реализуя в стране импортозамещение глава Минэкономики отказывается следовать ему лично. Или объявленный президентом курс ему не указ? Картину министерской роскоши дополняет зимний сад с фикусами, мандаринами и бананами.
Удовольствие чиновников трудиться в элитном месте обойдется бюджету в 3,8 млрд рублей в год. За 300 машино-мест для них также заплатит казна — по 369 тысяч рублей ежегодно. Экономия же, ради которой вроде бы затевался переезд, сомнительна. Например, охрана Росгвардии обойдется ведомствам в ту же сумму, что и раньше — 100 млн рублей в год.
Похоже, в Москва-Сити формируется специфический элитарный кластер. В одном месте будут сосредоточены офисы министерств, крупного бизнеса и элитное жильё. В 2018 году треть всех сделок с дорогой недвижимостью была заключена именно в деловом центре столицы. Министры и олигархи станут соседями. Удобно.
Сам Орешкин, объясняя масштабную затею, сыплет модными словесными оборотами. «Для успешного развития сотрудников мы стараемся менять среду, в которой работают люди, менять корпоративную культуру», - говорил министр на коллегии минэка. Своё ведомство он называл «министерством будущего».
Правда, для остальной страны это будущее выглядит совсем иначе. «В 2019 году мы увидим замедление темпов роста экономики», - признался Орешкин неделю назад. И это при том, что «рост» у Минэкономики случился лишь после того, как был заменен глава , а сама служба переподчинена ответственному за рост ведомству.
Если же вспомнить, что реальные зарплаты и пенсии россиян падают пятый год подряд, то амбиции Орешкина выглядят как настоящий пир во время чумы. Пир потерявших совесть чиновников, в то время как народ, и особенно старики, в прямом смысле вымирает, не имея достаточно средств к существованию.
Автор расследований о чиновниках и олигархах, журналист Сергей Ежов предвидит, что за роскошные интерьеры и сладкую жизнь с высших чиновников могут однажды «спросить» не только люди с улицы, но и их собственные коллеги с нижних этажей служебной иерархии.
- Возможно, роскошествуя за бюджетный счет, правительство хочет заслужить уважение людей. Ведь в глазах топ-чиновников, чем жирнее и дороже ты ухватил кусок, тем больше достоин почета. А если это сделал еще и не открывая личный кошелек – тут орден за заслуги, не меньше.
Правда же в том, что такие поступки все сильнее раздражают граждан. Подавляющее большинство россиян вовсе не считает это нормальным. Но в Минэкономразвития, занимаясь убранством своих новых офисов, этого, кажется, не понимают. И ведь даже не стесняются выставлять дорогие бренды на всеобщее обозрение, пребывая в иллюзии этичности своих действий. Видимо, как и в иллюзии экономического роста в стране.
«СП»: - Кажется, особенно оторваны от реальности высшие чиновники...
- Да, это история не только про оторванность правительства от людей, но и про неравенство внутри самой системы. Министр ограждается от своих же собственных сотрудников персональным лифтом и вооруженным охранником. Он пользуется привилегиями за казенный счет: машиной с мигалкой, служебной квартирой и пр. И получает намного больше рядовых служащих министерства. «СП»: - Насколько больше?
- Зарплата Орешкина – почти 2 млн рублей в месяц. А у специалистов министерства, как видно на сайтах вакансий, всего 23 тысячи рублей. Это для соискателей с высшим образованием и в Москве, заметим. С пятидневной трудовой неделей. Доходы ниже, чем у таксистов. Даже начальники отделов Минэкономразвития, согласно их декларациям, получают в 10 раз меньше министра.
Так что возмущаться супердорогой мебелью и прочим элитным убранством министров могут не только налогоплательщики со стороны, но даже и сами госслужащие. И если однажды персональный лифт у Орешкина сломается и он поедет вместе со всеми, почему бы не поинтересоваться у него, почему же так происходит?
Публицист противопоставляет обитателей роскошных офисов Москвы-Сити простым россиянам с окраин огромной, но по-прежнему бедной страны.
- Страшно далеки они от народа. Причем, дистанция настолько пугающая, что уже сама власть или околовласть об это начинает задумываться в страхе и трепете. Вот уже даже пришлось писать про «глубинный народ». Потому как понимает, что надежды на «элитки», которые старательно пестовали последние десятилетия, нет никакой. Никакого современного служивого «дворянства» не получилось.
«СП»: - Видимо, задумывается, но ничего поделать не может...
- Номенклатура у нас, судя по всему, живет своей жизнью. Инопланетной. Вот в Москве чиновничество уже возжелало вознестись олимпийскими богами над всеми. Оккупай Москва-сити своеобразный. Такая современная «Сказка о золотой рыбке», пожелания и капризы дряхлой, беззубой, но скандальной и ворчливой старухи-номенклатуры будут продолжаться и исполняться, пока не возжелает стать владычицей морской. А там разбитое корыто.
«СП»: - Если бы могли обеспечить экономический рост, чего от них требовал президент, — ещё ладно, пусть шикуют. Но ведь все понимают, что рапорты о прибавке ВВП — фикция...
- Товарищ Сталин их отправлял на дальние прииски и лесосеки, сейчас пытаются определить особую резервацию для этих инопланетных гостей в небоскребах. А те, кого еще не расселили с кабинетами по небоскребам, возбуждают общественность на гнев и ярость, особенно, когда начинают вещать о жизни народной. Как-то это у них получается даже не далекой от реальности риторикой, но откровенно людоедской. Тут можно и недавнюю пенсионную реформу вспомнить.
Все эти «небоскребы» обнажают яму и то, что на самом деле никакой опоры, которую нынешняя власть себе соломинкой подкладывала все годы, нет никакой. Обнажились грандиозные кадровые промахи и заблуждения на грани фатальных. Тот же Владислав Сурков все нулевые годы пестовал молодых карьеристов без страха и упрека, якобы солдат государства, готовых идти куда угодно и делать что угодно по первому его зову. Но оказалось, что все это пшик и иллюзия, приспособленцы тянутся только к силе и своей выгоде и чуть ослабишь хватку, то они моментально предадут, да еще и руку покусают.
Вот и были произведены долгими годами своеобразные «элиты» в нашей стране – небоскребные. А ведь в относительно небольшой перспективе придется отдавать бразды правления и это станет огромной проблемой. Что будет, когда власть полностью сосредоточится в высоких кабинетах небоскребов – даже сложно представить. У того же «глубинного народа» появится стойкое желание запустить ее раз и навсегда в открытый космос.
«СП»: - Глядя из регионов, все эти переезды выглядят совсем странно. Москва напоминает «Элизиум», рай для элиты, жирующей и вытягивающей соки из всех остальных...
- Ситуацию с чиновным заселением небоскребов можно списать на анекдот, отдельные высказывания людей при должностях – на их глупость. Но, судя по всему, эта гоголевская беда России сейчас, как гниль и ржавчина распространилась повсеместно. Региональная и местная власть все больше становится слепоглухонемой к чаяниям народа. Вот, к примеру, ситуация в Архангельской области, которая привела к очень серьезному общественному противостоянию в регионе, которое все больше накаляется. А все из-за того, что власть здесь изначально была не готовой и не расположена к диалогу с обществом. Поэтому пошли потоки лжи, откровенного цинизма.
Камнем преткновения стала «мусорная» тема: региональная власть решила создать в области мегасвалки для принятия отходов из Москвы и свой этот сомнительный, а то и авантюрный проект реализует топорно и с какой-то фанатичной настойчивостью, игнорируя опасения о возможной экологической катастрофе. Людям всяческими путями препятствуют в выражении их мнения: многотысячные митинги отправляют в 20-градусный мороз на городские окраины, препятствуют любыми путями в проведении референдума и лгут, лгут.
При этом жителям заготовили еще один подарок: в стратегии развития региона прописали планы сокращения численности населения гигантской области на сто тысяч. Все по принципу «меньше народа – больше кислорода». Была бы возможность, так бы разделались и с ненужным балластом территории. Чем не инопланетные гости, чем не жильцы резервации небоскребов Москва-сити?.. Даже у Суркова волосы дыбом от перспектив, вот он и решил заговорить будущее статьей о веке «путинизма», но с кем этот век будет длиться? Со страшно далекими? Помните чудесный роман "Немцы"? Там отлично вся эта публика описана...".
Новости дня: Певец Маршал предложил блогеру Дудю уехать из страны