В Поморье будут развивать собственные плодопитомники

Между тем специалисты отмечают: лучше всего в северных районах приживаются растения, изначально приспособленные к сложным местным условиям.

В Поморье будут развивать собственные плодопитомники
© Российская Газета

Примечательно, что в российской ассоциации производителей посадочного материала состоят всего одиннадцать плодопитомников на весь СЗФО. Восемь из них находятся в , по одному - в Калининградской, Псковской и Архангельской областях. При этом на Вологодчине с ее относительно благоприятным климатом работают более десяти питомников растений, в том числе крупнейший на Северо-Западе. Но в ассоциацию они по разным причинам не входят.

Видео дня

Поморье - зона более рискованного садоводства. Несмотря на это, еще с советских времен здесь тоже довольно активно занимались районированными саженцами плодовых культур. Но постепенно на региональном уровне это направление уступало другим, более приоритетным - например, картофелеводству. Одной из последних работу с плодовыми деревьями прекратила Котласская семеноводческая опытная станция.

"В связи с малоэффективностью", - пояснили "РГ" ее сотрудники.

В СЗФО это коснулось не только Поморья. Так, плодово-ягодные сортоучастки и питомники закрылись и в .

Однако пример архангельского плодопитомника, входящего в профессиональную ассоциацию, показывает, что не все еще потеряно. Руководитель предприятия Валерий Рушаков считает этот бизнес на Севере вполне перспективным при всей его непредсказуемости:

- Когда я открывал первый плодопитомник пять лет назад, многие меня не понимали. С тех пор отношение к этому занятию в корне изменилось. Мы расширяем площади, открываем питомники в районах области. При этом меня всегда озадачивают просьбы составить бизнес-план. Сложно что-то планировать, когда твоя продукция находится целиком во власти природы. Может случиться что угодно: ударит 50-градусный мороз и потрескается кора деревьев, полевые мыши повредят голубые ели или весь участок зальет водой. Но против любого форс-мажора есть приемы. Как вариант, можно высаживать растения на участки с разными условиями.

Зачем прилагать такие усилия, когда можно купить привозное дерево, выросшее под южным солнцем? Скорее всего, оно не приживется, уверяет Валерий Рушаков. Пока саженцы доставляют в Архангельск, например, с Кубани, через всю страну, да еще без корневой системы, к моменту покупки многие из них будут нежизнеспособными.

- При этом перекупщики продают такой товар по завышенным ценам. А местные садоводы считают, что дорогое - значит, хорошее. И потом удивляются, что саженец не прижился. Чтобы дождаться урожая, надо покупать недавно выкопанное дерево с корневой системой. В случае доставки издалека выполнить это условие практически невозможно. Другая распространенная проблема - на ценнике был указан один сорт, а вырос совсем другой. Одна из моих задач - преодоление потребительской неграмотности, - говорит предприниматель.

Лучше всего в северных районах приживаются растения, изначально приспособленные к сложным местным условиям

Шестьдесят процентов посадочного материала, который продают в питомнике, выращено на его землях. В будущем весь посадочный материал станет местным. Для этого в деревне под Архангельском заложили так называемый маточник для деревьев и кустарников.

На территории, отнесенной к Арктической зоне, растут не только привычные для этих мест культуры, но и пятнадцать сортов винограда, вишня, айва, барбарис, жимолость, рододендроны - через год число растений планируют довести до ста тысяч.

Известные российские садоводы не советуют сажать яблони севернее Тулы. Однако при хорошем уходе они отлично плодоносят и в Поморье. Правда, в одну из холодных зим в регионе потеряли до 70 процентов яблонь. Но в питомнике удалось сохранить все деревья.

- Есть официальный перечень сортов плодовых культур, рекомендуемых для выращивания в северной зоне, и он периодически пополняется благодаря достижениям селекционной науки. Для наилучшего результата надо ориентироваться на него. Южные сорта тоже могут прижиться, но это лотерея: в нашем непростом климате дерево может заболеть и погибнуть либо принести совсем не тот урожай, на который рассчитывал садовод, - комментирует агроном .

Развитие любого хозяйства требует финансовых вложений. Региональная структура, созданная для поддержки перспективных бизнес-проектов, помогла архангельскому плодопитомнику получить льготный кредит. Теперь предприятие строит еще одну базу в Плесецком районе. Запущены две вермифермы, на которых производят биогумус. Это отдельный и весьма прибыльный бизнес: за рубежом килограмм ценного удобрения стоит два евро при почти нулевой себестоимости.

По словам Валерия Рушакова, расширяя географию и ассортимент, он рассчитывает снизить цены на рынке - вернее, сделать их реальными.

Разумеется, не все его игроки готовы это принять. Но покупатели начинают лучше ориентироваться в столь специфическом товаре и в итоге голосуют рублем за местный.

Так что северные плодопитомники рано списывать со счетов. А рекомендации ученых открывают для них новые перспективы. Например, доктор сельскохозяйственных наук Елена Наквасина среди прочих вариантов предлагает использовать залежные земли Архангельской области под выращивание плодовых культур.

Прямая речь

, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Сегодня в регионе четыре организации развивают деятельность по выращиванию посадочного материала плодовых и ягодных культур. По линии министерства в рамках госпрограммы таким начинающим фермерам оказывается поддержка в виде предоставления грантов.

Так, в Устьянском районе фермер получила грант на закладку ягодника. На семи гектарах она выращивает районированные сорта черной смородины, малины, клубники, а также яблонь. Остальные хозяйства и предприятия также занимаются выращиванием и акклиматизацией плодово-ягодных и декоративных культур.

Выбор качественных растений для садово-огородных участков в условиях северного климата - очень важная задача.

Поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение проверенным акклиматизированным сортам. Плодопитомники региона реализуют посадочный материал через собственные торговые точки, и он пользуется повышенным спросом. На региональных ярмарках преобладает в основном привозной товар.