Войти в почту

Известное предприятие «Конкорд» рассказало, на какие зоны делится их производство

История со вспышкой дизентерии в детских садах Москвы всколыхнула общественность в конце 2018 года. В школах Москвы учатся 825 тысяч детей, еще более 400 тысяч – дошколята. И всего десять лет назад ситуация с питанием в организациях образования была ужасающей. Однако в 2013 году была создана СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Ее глава организации Алексей Мягков рассказал, что задача одна: создать единые стандарты по оказанию услуги. Структура СРО состоит из трех групп. Первая – отдел контроля качества, который мониторит производителей. Вторая – технологического контроля. Она ежедневно проводит проверку пищеблоков. Третья группа – санитарного контроля. Оно мониторит санитарное состояние организаций общественного питания. «В нашей структуре есть независимая лаборатория. Ежемесячно проходит большое количество лабораторных исследований по продуктам питания и готовым блюдам», – говорит Мягков. Как отметил президент НКО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, важно, что за работой производителей питания следят специалисты той же сферы. Всю серьезность работы СРО продемонстрировал случай на юго-востоке Москвы в конце 2018 года. Специалисты выявили, что стало причиной заболевания дизентерией у детей. Они обнаружили, что всему виной липецкий творог. На эту новость мгновенно отреагировала фирма «Конкорд», остановив производственно-логистический комплекс. «Наше производство разделено на три основные зоны: цех низкого риска, цех высокого риска и склад готовой продукции», – рассказала директор по производству «Конкорда» Елена Лиэпа. Например, овощной участок относится к зеленой зоне – низкий риск. Однако сердцем производства является горячий цех, где приготовление блюд ведется автоматизированными системами – без вмешательства человека. В красной зоне повышенного санитарного риска санврач предприятия ежедневно проводит проверку. Когда «Конкорд» выпускает партию готовой продукции, то от нее забирают три образца. Первый – лабораторный. Он поступает на проверку. Второй – дегустационный. И третий – арбитражный. Этот образец хранится в течение срока годности продукта. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин