Войти в почту

Польские think-tank'и грязи не боятся

Последние недели в среде польских внешнеполитических экспертов нарастает скандал: в начале февраля руководитель Польского геополитического общества доктор Лешек Сыкульски обвинил руководство государственных аналитических структур — Центра восточных исследований при Кабинете Министров и Польского института международных дел при страны — в том, что именно после их публикаций была совершена хакерская атака на интернет-сайт «Книжный магазин мыслящих людей», принадлежащий издательству Zona Zero, выпускающего книги о геополитике, а также на сайт самого издательства. Атака произошла после анонса монографии о геополитических идеях и Хэлфорда Джона Макиндера, что вызвало, по словам Сыкульского, «ярость некоторых учреждений, в том числе правительственных экспертов».

А 6 февраля президент Фонда «Общая Европа» Павел Пурски на принадлежащем фонду портале Eastbook.eu опубликовал статью «Обманчивое обаяние геополитики», в которой утверждает, что «геополитика — плохая политика для Центральной и Восточной Европы». По мнению пана Пурского, Польша — не , «и мы не должны воспринимать международные отношения так сильно, как Кремль, и, конечно, не должны быть сторонниками такого подхода. Если мы будем думать с точки зрения согласования сил и зон влияния, то мы можем внезапно стать их жертвой». Вряд ли это личная позиция одного эксперта — ведь Фонд «Общая Европа» и портал Eastbook.eu финансово подпитывают МИД и министерство образования Польши, Национальный фонд поддержки демократии (), Вышеградский фонд и Польско-Канадскую программу поддержки демократии на .

В рамках последней программы только в 2014-2016 годах были поддержаны более 40 проектов, реализуемых партнерами из Украины и Польши (неправительственные организации, органы местного самоуправления и средства массовой информации) на общую сумму в 5,5 млн канадских долларов. Проекты касались поддержки реформы местного самоуправления на местном и региональном уровне (с особым упором на Юго-Восток Украины), а также поддержки независимых СМИ и создания пространства гражданской осведомленности, общего для всей Украины — то есть пропагандистской сети.

Государственные аналитические центры Польши «проморгали» превращение Украины в националистическое государство

Главной структурой, которая готовит для польских органов власти аналитику, экспертные заключения и прогнозные исследования, а также практические рекомендации по Украине, является упомянутый выше Центр восточных исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich, OSW), созданный ещё в 1990 году и подчиняющийся напрямую Кабинету министров Польши. Он также занимается мониторингом и анализом политической, экономической и социальной ситуации в странах Центральной, Северной и Восточной Европы, Балкан и Кавказа, и Центральной Азии. В 2004 году OSW получил премию имени Ежи Гедройца, которую присуждает влиятельная газета Rzeczpospolita.

С 2016 года Центр возглавляет доктор Адам Эберхардт, в нём постоянно работает более 40 экспертов — то есть это одна из самых больших аналитических структур Польши. Руководителем отдела Украины, и с 2011 года является Войцех Кононьчук, выпускник программы Института Кеннана в Вашингтоне, который в 2005-2007 годах был координатором украинских и белорусских проектов в Фонде имени Стефана Батория (польский филиал Фонда Сороса). Кононьчук часто публикуется в украинских СМИ, а в России трибуну ему предоставляет .

Ещё одна занимающаяся Украиной правительственная структура, деятельность которой критикуют местные эксперты по геополитике, — Польский институт международных дел, созданный в 1996 году. В 2015-м году в американском рейтинге Think Tanks and Civil Societies Program институт занял первое место среди организаций с годовым бюджетом до 5 миллионов долларов, и седьмое — среди государственных структур. Этот экспертно-аналитический центр возглавляет доктор Славомир Дембский, которому в мае 2018 года на три года запрещён въезд в Россию. Ключевым экспертом Института по украинской тематике является Даниеэль Шелиговски, сотрудничающий с ещё одной правительственной организацией — Центром польско-российского диалога и согласия.

Последний центр, несмотря на название, значительную часть своей деятельности посвящает Украине. К примеру, на организованной им в сентябре 2018-го в международной конференции «История, но какая?» участников из Киева и Львова было больше, чем представителей других стран. Директор Центра — политолог Эрнест Вычишкевич, который сменил на посту руководителя упомянутого выше Дембского. Примечательно, что заместителю директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукашу Адамскому также закрыт въезд в Россию, он даже повесил документ о запрете в рамочке на стене своего кабинета.

Все эти структуры доктор Сыкульский критикует не только за попытки объявить геополитику «вредной наукой» для Польши, но и за провалы на «украинском направлении». Выступая 24 января в Лодзи с лекцией «Отношения Украины и Польши», он отметил, что Центр восточных исследований и Польский институт международных дел начали изучать наследие теоретиков украинского национализма только тогда, когда Украина превратилась в государство, построенное на идеях Донцова, Бандеры и Шухевича. Кроме этого, учёный обращает внимание на однобокое понимание своими коллегами и властями Польши так называемой «доктрины Гедройца», которая вот уже 30 лет является основой политики Варшавы по отношению к Киеву.

Напомню, философ Ежи Гедройц, издатель и главный редактор журнала польской эмиграции «Культура», в середине 1970-х предложил «подарить», в идеологическом смысле, бывшие восточные земли Речи Посполитой литовской, украинской и белорусской национальной идее. Гедройц был уверен, что таким образом независимые Литва, Украина и Белоруссия будут выведены из-под российского влияния, а Польша, поддерживая местные национализмы, получит в их лице надежный буфер, отделяющий от России. Естественно, прозападная Украина является ключевой составляющей «доктрины Гедройца» — поскольку должна была значительно сузить выход России к Черному морю, то есть в геополитическом смысле исполнить ту же роль, что и Латвия, Литва и Эстония у берегов Балтики. При этом Польша должна была играть для всей Украины (а не только для территорий, входивших в состав Речи Посполитой) роль «старшей сестры», в свою очередь — реализующей интересы «Большого Брата» с Запада.

Однако, как отмечает доктор Сыкульский, у «доктрины Гедройца» есть и другая сторона: по мнению философа, в случае, если на Украине придут к власти националистические и шовинистические силы, стоящие на позициях Бандеры, Шухевича и ОУН*, которые начнут поддавать сомнению существующие границы или отрицать геноцид поляков на Волыни и т.п., Польша не должна поддерживать такое украинское государство. В этом случае, писал Гедройц, природным, пусть и тактическим, союзником Польши будет Россия — как противовес украинскому национализму.

Сорос, и все-все-все

На самом деле у поразительной «слепоты» польских государственных аналитических структур в отношении Украины есть простое объяснение: на протяжении десятилетий, а особенно последние несколько лет перед «Евромайданом», находящиеся в Польше организации усиленно работали над превращением Украины именно в такое государство, каким она ныне является. Как заявил в эксклюзивном комментарии изданию Украину.ру политический аналитик, заместитель председателя польской партии «Смена» Конрад Рэнкас, вызывает сожаление тот факт, что Польша была использована как база для осуществления антиконституционного переворота в Украине задолго до «Евромайдана».

«Конечно, самым известным и трагическим примером этого является подготовка в Польше боевиков и террористов, которые затем составят «самооборону Майдана», а потом и ядро нацистских «добровольческих батальонов». Ныне можно быть уверенным, что снайперы, стреляющие в спину демонстрантов в феврале 2014 года, тренировались в Польше или, может быть, даже происходили из Польши. Не менее важным была и финансово-политическая и пропагандистская подготовка к перевороту, также проводимая с территории Польши. Конечно, поляки были в этом процессе не менее слепым инструментом, чем украинцы, — но это не уменьшает польскую вину перед украинцами», — считает Конрад Рэнкас.

Развитие ситуации в Киеве

Следующим этапом воздействия, по мнению аналитика, стала деятельность открытых польских центров, формировавших на Украине общественное мнение, представляя себя «голосом Запада», и одновременно оказывавших постоянную поддержку политике киевского режима. «Генезис таких образований часто был неоднозначным — тут пересеклись влияния международной сети , американских и немецких спецслужб, западных экономических интересов, а также типично польских наивных идиотов — русофобов, идеологов «захвата Востока» то ли при помощи демолиберализма, или глобального капитализма, то ли через анахронический политический пост-католицизм», — говорит Конрад Рэнкас.

Напомню, Фонд Сороса начал свою деятельность в Польше ещё во времена коммунистического режима — именно тогда генерал Ярузельский разрешил американскому миллиардеру основать в стране Фонд Стефана Батория для поддержки демократии и развития гражданского общества. Фонд существует до сих пор и занимается всё той же деятельностью — как в Польше, так и на Украине. К примеру, именно Фонд Батория был организатором первого Форума «Польша-Украина».

Ещё одна структура с мощным западным финансированием — Институт восточных исследований. Самое известное мероприятие Института, проводимое каждый год начиная с 1992-го, — Экономический Форум в Крынице, на котором всегда много внимания уделяется Украине. А с 2007 года Институт в начале каждой весны проводит специальный форум «Европа-Украина», который в этом году специально перенесли на конец января — чтобы украинские политики могли приехать на него не в разгар избирательной кампании.

Кроме этого, на протяжении года эта структура проводит массу различных мероприятий на территории Украины — к примеру, в сентябре минувшего года в Киеве, Конотопе и Гадяче Институт организовал выставки и конференции в связи с 360-летием «Гадячской унии» — договора гетмана Ивана Выговского с Польшей. Это соглашение позиционировалось как единственно правильный внешнеполитический выбор — в противовес «Переяславскому соглашению» Богдана Хмельницкого с Россией.

Подобные акции Института восточных исследований часто используются для финансовой поддержки националистических политиков и структур на Украине — к примеру, получателем денег был мэр Конотопа от «Свободы» Артём Семенихин. Вряд ли это связано лишь с тем, что одним из координаторов программ Института для Украины является активист нацистской организации «Карпатская Сечь», служивший в «зоне АТО» в 2014-2015 годах Олег Высочан. Руководитель украинских программ Института, бывший посол Польши в Киеве Яцек Ключковский открыто оправдывает героизацию на Украине ОУН-УПА*, несмотря на преступления украинских националистов против поляков.

По оценке Конрада Рэнкаса, польское общественное мнение обращает внимание на деятельность всех этих центров фактически лишь в ситуациях конфликта интересов между ними. «Так было в случае громкого спора между правительством «Права и Справедливости» и аферистическим Фондом «Открытый диалог», который был лишь «семейной ссорой», отголоском борьбы различных фракций в американском истеблишменте. В принципе, активность подобных субъектов в польском политикуме не столько ослабевает — сколько просто не дает особого эффекта. Слишком большим является диссонанс между чувствами большинства поляков, не желающих поддерживать нынешний режим в Киеве и враждебных по отношению к попыткам скрыть или игнорировать болезненные исторические факты в польско-украинских отношениях, и политикой правительства в Варшаве и деятельностью так называемых про-украинских центров», — считает Рэнкас.

Кроме перечисленных выше, в Польше действует несколько десятков различных структур, занимающихся анализом и моделированием ситуации на Украине. Несмотря на различные источники их финансирования, среди польских аналитиков ходят упорные слухи, что неформальным координатором всей этой «борьбы за демократию» является бывший министр иностранных дел Польши , который запомнился как один из европейских «гарантов» соглашения Януковича с оппозицией 21 февраля 2014 года (). С одной стороны, Сикорский — политический соратник бывшего премьера Польши и вероятного кандидата на президентских выборах 2020 года от «Гражданской платформы» Дональда Туска, ныне председателя , который влияет на финансирование из Брюсселя. С другой — его жену, американскую журналистку и писательницу Энн Эплбаум, считают связанной с .

Интересный момент: когда в 2010-м вышел фильм «Призрак» с и , в Польше многие восприняли описанную в ленте историю списанной с жизни Эплбаум и Сикорского. Хотя, возможно, всё дело в том, что Уильямс в молодости несколько лет встречалась с Сикорским, когда тот жил в Великобритании.