В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Московская хроника: частная улица

Сильно ли изменилась за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В нашей новой рубрике «Фотоархив» специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Московская хроника: частная улица
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Третьяковский проезд — небольшая улица, перпендикулярная Никольской, за многие годы практически не изменилась, но история ее появления весьма необычна.

Мало кто знает, что Третьяковский проезд стал первой частной улицей, построенной в столице по инициативе домовладельцев. Проезд был построен в 1870-х годах.

Братья Третьяковы, и Сергей, решили снести часть построек на принадлежащей им территории и буквально «прорубили» еще один въезд на Никольскую улицу. При этом в Китайгородской стене рядом с Птичьей башней были прорублены Третьяковские ворота, стилизованные под русскую старину.

Сейчас в Третьяковском проезде располагаются магазины, торгующие дорогой одеждой и автомобилями. В дореволюционное время было точно так же, но площади торговцы готовым платьем делили с известными в Москве нотариусами.

Как утверждает исследователь , идея создания проезда возникла совершенно случайно — когда Павел Третьяков попал в «глухую» пробку на Никольской: то ли из-за отвалившегося колеса кареты, то ли из-за столкновения телег улица «встала». Тогда-то ему и пришла в голову идея разгрузить улицу, создав съезд. Благотворители выкупили землю — и Никольская, что называется, поехала. А на территории проезда стали появляться магазины и конторы.

Если посмотреть на старинную и современную фотографии, видно, что проезд не сильно изменился. Разве что теперь он стал пешеходным, как, впрочем, и Никольская улица.