Бары и рестораны Петербурга выходят на новый уровень осознанности
Бары Петербурга правильно утилизировали более трех тонн стекла – это первые итоги пилотной версии федеральной программы Zero Waste по сокращению количества отходов в барах и ресторанах. Программа состоит из пяти шагов, среди которых – разделение стекла от остального мусора, отказ от пластиковых трубочек и сокращение отходов, причём организаторы программы планируют обеспечивать бары и рестораны всем необходимым – баками, стеклянными трубочками и так далее. В Петербурге к инициативе присоединились 23 бара, кафе и рестораны, среди них – «Полторы комнаты», «Цветочки», Gypsies&Jews, Terminal, Kuta Bar & Kitchen, Brimborium, Pinch!, «Лев и Птичка», «Скотный двор» и другие. В планах организаторов выйти на федеральный уровень, подключив Москву и регионы в 2019 году. К участию приглашаются все бары и рестораны страны. Владимир Николаев Бартендер, совладелец баров «Цветочки» и «Полторы комнаты» «Барменам приходится менять привычные действия на более сложные. Вместо того, чтобы выбросить продукты, нужно подготовить их и переработать для дальнейшего использования, вместо того, чтобы отправить бутылки или пластиковые трубочки в мусорку, нужно собирать стекло в специальном баке и мыть стеклянные или бамбуковые трубочки специальным ершиком. Эти сложности вполне ожидаемы: об ответственном отношении к окружающей среде до последних пор говорили мало, как следствие не сформированы привычки, не выработаны навыки осознанного потребления. Тем не менее мы верим, что сможем постепенно изменить общую картину и внести свой вклад в распространение идей Zero Waste» В ноябре свою экологическую акцию #formemorychallenge запустили 23-летняя Женя Зарукина – бартендер El Copitas Bar – и активист-эколог Анастасия Селезнева. К ним за месяц эксперимента присоединились 39 баров, среди которых – «Пирс 28», Bolshoybar, Orthodox bar, Made in China и Gin Tonic. Читайте также: Знакомьтесь, бартендер Евгения Зарукина из El Copitas ввела раздельный сбор мусора в общепите Петербурга Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.