Эксперимент, направленный на улучшение качества питания в общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга, должен вернуть детей в школьные столовые. Вкусно и полезно Не было бы счастья, да несчастье помогло – эта пословица в очередной раз нашла подтверждение в «пищевой революции», которая в настоящее время назревает в общеобразовательных учреждениях столицы Среднего Урала. Череда скандалов вокруг предприятия «Золушка», которое занималось организацией питания детей в школах, наглядно продемонстрировала, что пришло время искать в этом деле новые подходы. Одним из таких новых подходов стало привлечение в качестве субподрядчика ЕМУП «Школьно-базовая столовая №11» компании, представляющей ресторанный бизнес, - во втором учебном полугодии она будет кормить детей пяти школ. Имея опыт управления несколькими крупными ресторанами, компания до сих пор опыта работы со школами не имела, но зато у нее есть представление о том, как совершить в этом деле «революцию». «Для нас это своего рода эксперимент, - говорит заместитель главы Екатеринбурга Анатолий Гагарин. – Поэтому нам предстоит оценить, как компания справится с задачами поставщика услуг по организации школьного питания, как она будет работать в определённой экономической схеме и, самое главное, сможет ли она оправдать ожидания учащихся и их родителей. Критерии же оценки очевидны – экономическая прозрачность, качество и сбалансированность блюд, санитарное благополучие на объектах». Уместно добавить, что с «прозрачностью» закупок долгое время было много проблем. Прокуратура ловила организаторов школьного питания на завышении цен при закупках у «своих» поставщиков, что можно считать банальным воровством в огромных масштабах. Рестораторы рьяно взялись за новое дело, в вверенных им школах они провели технический осмотр оборудования пищеблоков, поменяли устаревший инвентарь, усилили контроль за качеством поставляемых продуктов. Медленно, но верно происходит обновление меню. Ресторанных завтраков и обедов школьникам не обещают – жёсткие требования к детскому питанию никто не отменял, но то, что завтраки и обеды будут вкусными и полезными, рестораторы гарантируют. Цены на обеды в рамках эксперимента они обещают не повышать. Стратегия позитива Интересно, что модернизировать принципы школьного питания взялась в том числе и всё та же «Золушка», но уже в лице нового руководителя Надежды Аристовой, перед которой стоит нелёгкая задача: вернуть предприятию доброе имя и, главное, а в школы вернуть качественное питание. «Самое главное, что мы знаем, какие проблемы есть в организации питания школьников, и у нас есть позитивная стратегия их решения, - говорит и. о. директора МУП «Золушка» Надежда Аристова. – Первоочередная задача, которая стоит перед нами, – обеспечить ребятишек качественными и вкусными блюдами. Уже сегодня мы работаем с технологами над изменением набора блюд, над тем, чтобы они были насыщены витаминами, над усилением их энергетического потенциала. Да, мы ограничены строгими требованиями к рациону школьных столовых, но даже в этих рамках качество блюд возможно улучшить». С особым пристрастием организаторы питания намерены относиться к качеству сырья, и вполне возможно, что в связи с этим придётся «менять коней на переправе», то есть отказываться от недобросовестных поставщиков и привлекать новых – более ответственных. Кроме того, «Золушка» намерена уделить внимание эстетике подачи блюд в школьных столовых. «Я, имея серьёзный опыт работы в ресторанном бизнесе, понимаю, насколько важно красиво, аппетитно подать блюдо на тарелке. В конце концов, все мы визуалы, - говорит Надежда Сергеевна. – Для нынешних же детей и подростков, требовательных и искушённых, это также имеет значение. Замечу, что все меры по улучшению питания в школах, которые мы намерены предпринять, ни в коем случае не повлекут за собой его удорожание». Что интересно, новые организаторы питания сохранили прежний штат сотрудников пищеблоков. По их мнению, там работают квалифицированные кадры. А вот оборудование в перспективе будет обновляться. Но, разумеется, если в этой самой перспективе новые игроки смогут удержаться, доказав свою состоятельность. Комментарий Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области: – Фактор питания лежит в основе развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (а также других органов и систем) в 80% случаев. Очень серьёзная ошибка в режиме питания – длительные промежутки между приёмами пищи. У ребёнка эти промежутки не должны превышать 3-4 часа. Сегодня все школы Свердловской области имеют возможность обеспечить детей горячим питанием. Другое дело, что некоторые дети от него отказываются. Тут важная мера – разъяснительная работа как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.