Войти в почту

Навести порядок на бирже под силу было только женщине

46 лет назад, 1 февраля 1973 года, впервые за свою историю Лондонская фондовая биржа допустила к торгам брокеров-женщин. Уже через два месяца десять из них заняли места в операционном зале. А ещё через четверть века, в феврале 2001 года женщина встала во главе всей Лондонской биржи.

Навести порядок на бирже под силу было только женщине
© Парламентская газета

Ей стала , хрупкая блондинка, мать троих детей, за чьей невзрачной внешностью скрывались железный характер и отличная деловая хватка. В момент назначения ей было 43 года, 20 из них составлял опыт руководящей работы в крупных структурах европейского финансового бизнеса. Прежний директор биржи, основательно запутал дела прежде чем уйти в отставку, и столичные предприниматели пришли к выводу, что навести здесь порядок способен лишь один человек - миссис Фёрс. Один из её коллег даже обмолвился, что «с хаосом, порождённым мужчинами, справиться может только женщина».

Лондонская фондовая биржа — одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. Она считается самой интернациональной — на нее приходится около 50 процентов международной торговли акциями, и она сама является акционерным обществом, чьи акции на ней же и обращаются. В мире она занимает третье место по обороту после Нью-Йоркской и Токийской биржи.

Большинство консервативно настроенных участников рынка, были удивлены тем, как легко вошла женщина в традиционно мужскую отрасль. При этом, по мнению самой Клары Фёрс, в её новом назначении не было ничего особенного.