В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Музыкальный карт-бланш. Чем удивит новый сезон в Свердловской филармонии

В Свердловской государственной академической филармонии в ночь на 1 февраля стартует продажа годовых абонементов на сезон 2019/20. Какие концерты состоятся в этом году, чем удивит уральского искушенного зрителя новая программа и почему это событие не стоит пропускать – анализирует «АиФ-Урал».
Музыкальный карт-бланш. Чем удивит новый сезон в Свердловской филармонии
Фото: АиФ УралАиФ Урал
На старт!
Старт продажи абонементов, как и запись в школы первоклассников, стартует в 00 часов 00 минут 1 февраля на официальном сайте Свердловской государственной академической филармонии. И если самые активные интернет-пользователи успеют прибрать первыми самое вкусное из культурно-музыкальной программы, то любители музыки вне Сети получат возможность приобрести абонементы в 10 часов утра 1 февраля в кассах заведения.
Но... абонементов хватит всем, особенно самым предприимчивым. Выбор программ богат и разнообразен. Именно поэтому «АиФ-Урал» предлагает познакомиться с главными событиями этого сезона. Покупка абонемента – это не только формирование своей культурной программы на сезон, но и возможный подарок родным или близким.
Главные фишки сезона
Абонемент А «Легенды». Одним из приятных сюрпризов этого года станет концерт пианиста . Музыкант сыграет Первый фортепианный концерт Чайковского. Казалось бы, в чем тут сюрприз? Но дело в том, что Михаил Плетнев не играл самое популярное произведение Чайковского более 30 лет. И как оно будет звучать в руках маэстро – основная интрига вечера!
Абонемент В «Steinway-вечера». Другим сюрпризом для гостей филармонии станет сольная программа «Карт-бланш». Фишка заключается в том, что слушатель до начала концерта не будет знать, что сыграет маэстро. Аналогичный концерт проходил в рамках фестиваля «Безумные дни - 2018» и имел огромный успех у публики.
Абонемент 20 «Steinway-вечера: Эксперименты и сенсации». Совершенно новый абонемент в этом сезоне, одной из особенностей которого станет выступление французского пианиста Люка Дебарга – лауреата престижного конкурса имени Чайковского. Дебарг относится к тому разряду музыкантов, от которых действительно не знаешь, чего ожидать. Он удивляет на ходу и увлекает сразу и до конца. Кстати, в рамках этого абонемента состоится выступление 16-летнего пианиста из – лауреата международных конкурсов, в числе которых Grand Piano Competition. И к слову, это первый российский музыкант – победитель «Классического Евровидения» (Eurovision Young Musicians 2018) в Эдинбурге.
Абонемент 1 «Главный». На конкурсах среди музыкантов порой решаются судьбы людей, но в Свердловской филармонии эти судьбы объединяются – китайская пианистка Клер Хуанси и украинец Вадим Холоденко, участники конкурса пианистов имени в США, в рамках одного абонемента дадут концерты в Екатеринбурге. Их объединит рояль Свердловской филармонии и Уральский филармонический оркестр под управлением .
Абонемент 24 «Жемчужины Барокко». В рамках этого абонемента гостей ждет немало приятных сюрпризов. Первый из них – выступление звезды мировой оперы барочной сцены Юлии Лежневой. Второй – концерт клавесиниста Жана Рондо на юбилейном Баховском фестивале, который точно удивит зрителя не только замечательной игрой на уникальном музыкальном инструменте, но и непривычным для академического зала внешним обликом. Пусть это остается сюрпризом для зрителей!
Нежданчики
Абонемент 1 «Главный». Главная премьера этого сезона – «Плот Медузы» современного немецкого композитора Хенце. Это первое исполнение произведения в России, которое прозвучит на открытии фестиваля «Евразия» в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под руководством Дмитрия Лисса.
Абонемент 2 «Три великие скрипки». У Уральского академического филармонического оркестра имеются солисты, с которыми желание играть находится всегда. В этом сезоне с УАФО сыграют прекрасная , знаменитый Антон Сороков и красивая, талантливая и виртуозная Саяка Седжи.
Абонемент 5 «Gloria». Симфонический хор Свердловской филармонии под руководством сейчас не уступает конкурентам ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Настоящий хор должен быть единым по звучанию, и оратория «Времена года» Гайдна, вслед за «Сотворением мира», станет новым достижением Симфонического хора. В этом можно будет убедиться на их концертах.
Абонемент 11 «Премьера с молодежным оркестром». Абонемент полностью посвящен (виолончелист, пианист, дирижер и художественный руководитель академического камерного оркестра «Musica Viva») и его выступлениям с Уральским молодежным оркестром Свердловской филармонии. Именно Рудин в свое время подчеркнул мощный потенциал уральской «молодежки».
Юбиляры
Абонемент 55 «Время Бетховена». Предстоящий сезон в Свердловской филармонии богат на юбилеи среди композиторов: Шопен, Шуман, Чайковский, Денисов, Гаврилин. Но главной юбилейной датой сезона 2019/20 станет 250-летие со дня рождения великого , что и стало поводом для создания специального абонемента по произведениям последнего венского классика.
Детское разнообразие
Миф о том, что филармония – не место для детей, распространенный, но чудовищно ошибочный. Пора об этом давно забыть и наслаждаться всей семьей классикой и новыми звуками, получая от этого максимальное впечатление. Специально для подрастающего поколения в филармонии придумали сразу несколько детских абонементов для разных возрастов.
Абонемент 101 «Музыкальная азбука» рассчитан на ребят от 6 до 9 лет, где дети познакомятся с привычными слуху произведениями известных композиторов или услышат звуки необычных инструментов. Абонемент 102 «Музыкальная энциклопедия» рассчитан на возраст от 8 до 12 лет, а Абонемент 103 «Путеводитель по оркестру» – от 10 до 100 лет. И это не шутка! Произведения в этом абонементе подойдут любой возрастной группе.
Из фишек для детей представлен Абонемент 105 «Сказки с оркестром»: расскажет «Малыш и Карлсон», продекламирует сказки Пушкина, а познакомит с Василисой Прекрасной.
И еще одна изюминка – Абонемент 106 «Органный час для всей семьи».
P.S. Национальный колорит
Абонемент 61 «Национальная классика» – большой сюрприз для любителей этнической музыки. В этом сезоне Свердловская филармония приглашает музыкальную группу из Литвы «Subtilu-Z» – очень энергичные ребята. Или один из лучших хоров Грузии «Мдзлевари». Кстати, грузинское песнопение (хоровое многоголосие) признано шедевром устного нематериального наследия. Еще одним сюрпризом для обладателей абонемента станет программа «Klezmer Haute Couture» – клезмерская музыка, которая быстро поднимает настроение и заставит радоваться и танцевать.