В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фигуранткой первого в России дела по статье 284.1 УК РФ стала мать инвалида

Введённая в 2015 году статья УК «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной ее деятельности» долгое время была словно несуществующей и не фигурировала в криминальных сводках. Но в 2019 году было возбуждено первое дело по данной статье, и теперь , члену организации «Открытая Россия и матери троих несовершеннолетних детей, одна из которых имеет серьёзные проблемы со здоровьем, грозит до шести лет лишения свободы.

Фигуранткой первого в России дела по статье 284.1 УК РФ стала мать инвалида
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

Деятельность ростовского отделения «Открытой России» была скорее общественной, чем политической. Шевченко принимала участие в антикоррупционных митингах, выступала против пенсионной реформы, вырубки Александровской рощи. А также ей не повезло вступить в конфликт с таганрогскими представителями : предметом дискуссии стал вопрос, нужно ли сохранить прямые выборы мэров или стоит доверить их назначение президенту. 21 января женщину арестовали, а чуть позже — отправили под домашний арест на время судебных разбирательств, лишив возможности навещать больную старшую дочь, которая живёт в Зверевском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Есть в этом событии нечто демонстративное: ничем не угрожающая безопасности окружающих женщина была назначена едва ли не врагом государства. Как говорится, был бы человек, а статья найдётся.

Ранее мы писали об аресте координатора псковского штаба «Открытой России».