В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Финал российской литературной премии "Волга/НОС"

Десять лет Фонд проводит литературную премию "НОС", которая присуждается книгам, лучше всего рассказывающим о современности и о нас самих.

Финал российской литературной премии "Волга/НОС"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Премия утверждает, что Новая отечественная словесность может и должна соответствовать Новой отечественной социальности (НОС), поэтому книги выбираются в ходе открытых дебатов при участии публики.

В сезоне 2018/2019 премия расширила границы. Было решено, дебаты проводить не только в столице, но и на периферии. Первым городом вполне заслуженно стал – Нижний Новгород. Во-первых, это Родина Максима Горького, яркого представителя литературной истории страны. А во-вторых, за последние несколько лет город сильно "подрос" в плане культурной и литературной жизни. Так появилась нижегородская версия премии – "Волга/НОС".

В октябре 2018 года нижегородское жюри в составе Евгения Стрелкова (председатель жюри, медиахудожник, поэт), Марии Гончаровой (главный редакторов нижегородского издания "Селедка" и сайта "The Village Нижний Новгород"), (художник), Марии Гельфонд (историк литературы) и (предприниматель и меценат) изучило претендентов на премию и в ходе публичных дебатов определило "шорт-лист":

1. Зиновий Зиник "Ермолка под тюрбаном"

2. "Моабитские хроники"

4. "Памяти памяти"

5. "Бюро проверки"

6. ВикторПелевин "iPhuck 10"

1 февраля из "короткого списка" будет выбран победитель первого сезона "Волга/НОС", которому вручат статуэтку-символ премии и двести тысяч рублей. Дебаты премии "Волга/НОС" — открытые, публика в них участвует и даже имеет право голоса. Дебаты откроет выступление композитора с проектом "Грустный раёк" — песни на стихи .

Финал российской литературной премии "Волга/НОС" пройдет в ГЦСИ "Арсенал" 1 февраля в 19:00.

Адрес: г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 6.