В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Самый большой в мире алмаз

114 лет назад, 26 января 1905 года, в на руднике «Премьер» был найден самый большой алмаз. Камень получил название «Куллинан».

Самый большой в мире алмаз
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

История его находки очень необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс, совершая вечерний обход, увидел, как на стенке карьера что-то блеснуло. Добраться до заинтересовавшего его места было не просто, поскольку оно находилось в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но его усилия были вознаграждены: он обнаружил камень размером 10х6,5х5сантиметров. Вес алмаза составлял 3 тысячи 106 каратов (621,2 грамма). В нем почти не было вкраплений, пузырьков и трещин. Камень поражал не только своей чистотой и размерами, но и цветом. Он был бело-голубым, хотя большинство минералов, найденных в Африке, имеют желтоватый оттенок.

Долгое время алмаз, который получил своё имя в честь владельца рудника сэра Томаса Куллинана, был выставлен на всеобщее обозрение в банке Йоханнесбурга. В 1907 году его за 150 тысяч фунтов стерлингов приобрели власти Трансваальской республики. «Куллинан» был преподнесен в подарок королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны.

Подарок Эдуарду VII не понравился. Он назвал необработанный камень «невзрачной стекляшкой». Поскольку на алмазе было несколько трещин, изготовить из него цельный бриллиант было невозможно.«Куллинан» было решено разбить на части и огранить. Полгода потребовалось знаменитому голландскому ювелиру Йозефу Асскору, чтобы изучить камень и понять, как его лучше разделить на части с минимальными потерями.

Огранка алмазов продолжалась около 4 лет, и была завершена в 1912 году. Из исходного камня получилось 105 бриллиантов: 2 крупных, 7 средних и 96 мелких. Самый большой бриллиант — «Куллинан-I» — украсил скипетр Эдуарда VII. «Куллинан-II» был вставлен в корону Британской империи. Сейчас скипетр и корона хранится в Тауэре.

Фото: wikipedia.org