Войти в почту

Как британские и испанские колонизаторы боролись за господство во Флориде

315 лет назад во Флориде произошло столкновение, известное как «Резня апалачей». Сначала британец приказал уничтожить сдавшихся ему жителей городка при испанской католической миссии Аюбале, а следом разгромил направленный на помощь миссионерам военный отряд, состоявший из испанцев и индейцев. Это позволило британцам продвинуться далеко вглубь Флориды, уничтожить значительную часть мирного населения полуострова и захватить несколько тысяч индейских рабов. По мнению историков, после этого Испанская Флорида так и не смогла до конца восстановиться, из-за чего пришлось отказаться от неё в пользу сначала британских колонистов, а затем и .

Первые люди, по мнению археологов, пришли на территорию современной Флориды около 14 тыс. лет назад. Со временем на полуострове возникли высокоразвитые индейские общества со сложной социальной структурой. В конце XV — начале XVI столетия во Флориде проживали около 350 тыс. человек. Одним из самых многочисленных народов были апалачи. Они занимались земледелием, строили города, насчитывавшие сотни домов, а также развивали межплеменную торговлю на большей части североамериканского континента.

Испанская Флорида

Историки не могут сказать с уверенностью, кто именно из европейцев первым достиг берегов Флориды. Формально заявил о её открытии испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, экс-губернатор . В честь испанского пасхального карнавала, в день которого конкистадоры добрались до берегов полуострова, Хуан Понсе де Леон назвал его Паскуа Флорида — «фестиваль цветов».

Местные индейцы встретили первых испанских мореплавателей враждебно. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий пришельцам закрепиться во Флориде не удавалось. В 1559 году они основали поселение в районе Пенсакола Бич, но его уничтожил ураган.

Только в 1565 году был построен Сан-Агустин (современный Сент-Огастин — старейший европейский населённый пункт в США). Из него вглубь Флориды отправились католические миссионеры, преуспевшие в деле колонизации гораздо больше, чем конкистадоры. Вскоре они основали сеть миссий, а тысячи индейцев стали обращаться в христианство.

«В целом, испанцы и индейцы во Флориде поладили. Дело в том, что мимо берегов полуострова проходил маршрут «Испанского золотого флота», доставлявшего в метрополию драгоценности из . Корабли часто терпели крушения, а индейцев привлекали к их спасению. Когда же в Новом Свете начала ощущаться англо-испанская конкуренция, местные индейцы помогали бороться с британскими моряками», — рассказал в интервью RT писатель и историк Алексей Стёпкин.

По словам эксперта, границы колонии Испанская Флорида не совпадали с территорией современного одноимённого штата США. Испанцы также претендовали на часть земель, входящих сегодня в состав Джорджии и Южной Каролины.

Англо-испанская борьба

Флорида быстро привлекла внимание англичан. В 1586 году британский пират Фрэнсис Дрейк разграбил Сан-Агустин. Но город быстро возродился. Вылазки британцев глобальной угрозы для испанцев и их индейских союзников не представляли. Даже колонизация Северной Америки поначалу не затрагивала напрямую испанские интересы — первые британские поселения находились значительно севернее тех территорий, на которые претендовал Мадрид.

«Ситуация резко изменилась в начале XVIII столетия в связи с агрессивным продвижением англичан в юго-восточной части североамериканского континента. Британские колонисты расширяли территории, на которых вели торговлю мехами, натравливали индейских союзников на других европейцев и пытались превратить Флориду в источник рабов для своих плантаций», — рассказал Стёпкин.

Губернатором британской колонии Каролина в 1700 году стал Джеймс Мур. Когда до Северной Америки дошли новости о начале Войны за испанское наследство, губернатор Каролины решил воспользоваться противостоянием между метрополиями для нападения на Испанскую Флориду.

В 1702 году он во главе корпуса, включавшего не менее 800 бойцов и 14 кораблей, вторгся на территории, подконтрольные испанской короне. Мур успел разрушить две католические миссии, когда индейцы сообщили в Сан-Агустин о его приближении. Сил у испанцев было значительно меньше, поэтому они покинули жилые дома и заперлись со всеми припасами в находившейся неподалёку крепости. Мощной артиллерии для разрушения фортификационных сооружений Мур не имел. Осаждённые успели сообщить о нападении в Гавану, и вскоре оттуда прибыли испанские военные корабли, заставившие Мура бежать. Но перед этим он успел поджечь жилые кварталы Сан-Агустина.

Поход стал для Мура катастрофой. На его организацию были затрачены значительные средства. Кроме того, экспедиция опозорила власти колонии перед метрополией и индейскими союзниками. Поэтому по возвращению в Каролину, Мур подал в отставку с поста губернатора, и решил самостоятельно восстановить свою репутацию.

«Резня апалачей»

Вскоре после отставки Джеймс Мур представил властям Каролины план новой экспедиции во Флориду, которую он намеревался профинансировать за свой счёт. Несмотря на недавний провал, новый губернатор и самоуправление колонии Мура поддержали. И даже оказали ему помощь, обратившись с призывом принять участие в походе к союзными индейским племенам.

25 января 1704 года Мур во главе тысячного отряда вышел к одной из крупнейших католических миссий во Флориде — Аюбале. Пока большая часть его сил уничтожала окрестные деревни, сам экс-губернатор Каролины напал на поселение при миссии. Священник Анджело Миранда укрыл людей в местной церкви и организовал её оборону. 26 мужчин, защищая своих жён и детей, 9 часов отстреливались от британцев. Когда боеприпасы закончились, Миранда вступил в переговоры с Муром и согласился сдаться. После того, как осаждённые, среди которых были 58 женщин и детей, покинули стены церкви, они были подвергнуты пыткам и убиты бойцами Мура.

Слухи о нападении на Аюбале быстро дошли до другой миссии — Сан-Луи-де-Аппалачи, находившейся в 24 милях к югу. В ней располагался отряд испанской кавалерии, немедленно выступивший на помощь соотечественникам вместе с 400 союзными апалачами. Однако 26 января он был на голову разбит превосходящими силами каролинцев. Январские события во Флориде вошли в историю как «Резня апалачей».

После победы под Аюлабе путь Муру вглубь Флориды был открыт. Он уничтожил ещё пять католических миссий и ряд индейских поселений. Не имевшие достаточных сил для обороны колониальные власти Флориды не могли оказать ему сопротивления. Кроме того, в своё время, опасаясь восстаний, испанцы решили запретить продажу огнестрельного оружия индейцам. Поэтому местные союзники испанской короны оказались совершенно беззащитны перед напавшими на них англичанами.

Согласно отчётам Мура, в ходе рейда его отряд уничтожил примерно 1,1 тыс. человек, ещё 4,3 тыс. были угнаны в рабство. Также значительное число апалачей, осознав, что испанцы не смогут их защитить, вынуждены были «добровольно попросить» Мура забрать их с собой, чтобы превратиться в зависимых крестьян на территории Каролины.

Во всей Флориде в это время жили всего несколько тысяч испанцев. А число индейцев с момента начала испанской колонизации существенно сократилось. Хотя испанцы обращались здесь с местным населением на порядок деликатнее, чем в других колониях, европейские инфекции не щадили индейцев. В итоге, по подсчётам историков, поход Мура обошёлся Испанской Флориде примерно в 10% населения. Кроме того, колония понесла огромный материальный ущерб, от которого так и не смогла оправиться.

Джеймс Мур до конца жизни рассчитаться с долгами так и не смог, но свою репутацию восстановил. Его потомки были среди руководителей Войны за независимость США и Конфедерации.

Закат «империи»

В XVIII веке Испанская Флорида ослабла, однако всё ещё оставалась серьёзной проблемой для британских колоний. Местные католические миссионеры и индейцы помогали рабам, сбежавшим с каролинских плантаций. В 1763 году после временной потери Гаваны, Испания согласилась передать Флориду Великобритании. Испанские колонисты покинули полуостров. Вместе с ними уехали в Мексику или на Кубу местные индейцы.

В ходе Войны за независимость британские колонисты сохранили верность Лондону, однако у короны не хватало сил на защиту Флориды, и в 1783 году Англия вынуждена была по Парижскому мирному договору формально вернуть её Испании. Однако и Мадрид не смог удержать регион.

В 1810 году Соединённые Штаты аннексировали Западную Флориду, а в 1821-ом получили по договору с Испанией восточную часть полуострова. Правда, вплоть до второй половины XIX века Вашингтон не мог контролировать Флориду из-за войн с индейцами. В болотистой центральной части полуострова представители народа семинолов жили, не признавая американские власти, до середины ХХ столетия.

По словам академика Академии политических наук РФ, заведующего кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, процесс утраты Испанией колоний в пользу представителей англосаксонского мира происходил повсеместно.

«В эпоху Великих географических открытий Испания стала одной из огромнейших колониальных империй на Земле. Этому способствовало техническое развитие её флота и энергия авантюристов-конкистадоров. Однако вскоре её могущество пошло на спад», — рассказал Кошкин.

По его словам, британцы были значительно более прагматичны, чем испанцы, «действовавшие во имя короля и католической веры».

«Представители Англии сразу же ставили процесс колонизации на коммерческие рельсы и руководствовались только соображениями извлечения прибыли. Жестокость только поощрялась, если она вела к обогащению. Так бывшие испанские колонии оказались в прямой или косвенной зависимости от англосаксов», — подытожил Андрей Кошкин.