Войти в почту

Эксперты назвали самые инновационные страны мира

Ежегодный индекс уже седьмой год анализирует десятки критериев, используя семь метрик, включая расходы на исследования и разработки, производственный потенциал и концентрацию высокотехнологичных компаний. В 2019 году почти догнала лидера рейтинга – , не добрав всего 0,08 балла и оказавшись на втором месте вместо прошлогоднего четвёртого.

Германия занимает сильные позиции в производственном секторе и по интенсивности исследований. В стране – несколько промышленных гигантов: , Robert Bosch GmbH и Daimler AG. , занявшая второе место в 2018 году, опустилась на седьмое. Патентная активность повысила баллы для и .

По словам руководителя исследований Australia & New Zealand Banking Group Хун Го, Южная Корея должна получить импульс от свежих инвестиций в стратегические технологии и регуляторную программу, которая поощряет стартапы. Однако он видит проблему в том, чтобы вывести инновации за рамки высококонцентрированных национальных или семейных конгломератов.

Рост Германии в рейтинге Bloomberg также кажется предварительным, поскольку крупнейший экспортер Европы борется с нехваткой квалифицированных рабочих и изменением иммиграционной политики, по словам главного экономиста Bayerische Landesbank . Страна должна отточить свою стратегию в высокотехнологичных отраслях, включая дизельное топливо, цифровые коммуникации и искусственный интеллект.

В рейтинге 2019 года наибольшие потери понесли Тунис и Украина, которые выпали из топ-50. Россия оказалась на 27 позиции – на два пункта ниже, чем в 2018 году.

Между тем, десять стран присоединились к рейтингу в 2019 году. Объединенные Арабские Эмираты дебютировали на 46-м месте. Бразилия вернулась в индекс на 45-е место после того, как не попала в рейтинг в прошлом году. Среди новых участников – Индия, Мексика, Вьетнам и Саудовская Аравия. Южная Африка остается единственной страной в рейтинге, расположенной к югу от Сахары.

Процесс ранжирования 2019 года начался с более чем 200 экономик. Страны, которые не представили данные по крайней мере по шести категориям, исключили, сократив общий список до 95. Bloomberg публикует топ-60 инновационных экономик мира.

Кстати, недавно были названы города с самым высоким качеством жизни.

ТОП-10 самых инновационных экономик 2019 года:

Южная Корея

Германия

Финляндия

Швейцария

Израиль

Сингапур

Швеция

Япония

Франция