Войти в почту

Перезагрузка внутренней политики? Кто пришел на смену прикамским министрам-отставникам и чего от них ждать

Накануне на заседании правительства Прикамья глава региона объявил о кадровых изменения в составе краевого кабмина. Ушли в отставку первый зампред – министр территориального развития Роман Кокшаров и министр территориальной безопасности Андрей Ковтун. Официальная формулировка – по собственному желанию. При этом глава региона, говоря об отставке чиновников, в заслугу Кокшарову поставил старт объединительных процессов по укрупнению муниципалитетов, а про Ковтуна заметил, что тот возвращается в ведомственную структуру, где будет заниматься вопросами пожарной безопасности.

Между тем последние кадровые решения губернатора можно трактовать как перезагрузку региональной внутренней политики, ведь один за другим лишились влияния два выходца из – Роман Кокшаров и его предшественник на посту министра, полпред губернатора в заксобрании . Последнему на днях предложили, по сути, почетную отставку в виде должности краевого бизнес-омбудсмена. ранее подробно разобрал, какие «вызовы» стоят перед ним в этой должности и чего ждать от Маховикова.

Кунгур известен как территория, где конфликты местных групп влияния транслируются на уровень городских и районных властей, что создает пусть не яркий, но постоянный негативный фон. Привычный для Кокшарова стиль вполне мог стать одной из причин прошлогодних конфликтных ситуаций в и Чайковском. Что касается Кунгура, то на осенних муниципальных выборах кунгурские единороссы заметно недобрали до среднекраевых 72 % за правящую партию. Губернатору из высшего совета было трудно не заметить этот факт.

«Полная противоположность»

39-летний с точки зрения чиновничьего и политического прошлого – полная противоположность Кокшарову. Он уроженец , где местные конфликты просто исключены в силу присутствия доминирующего над всеми , одного из флагманов химпрома. По образованию Борисов – юрист, служил в органах , в нулевых годах сделал карьеру в «Метафраксе». С должности замдиректора по юридическим вопросам и экономической безопасности в 2011 году в тридцать два года пересел в кресло главы Губахинского района – председателя земского собрания. Борисов возглавлял муниципалитет, когда тот вошел в процедуру преобразования в городской округ, и продолжал возглавлять после.

В 2016 году он избрался от «Единой России» в заксобрание , где занял должность замглавы инфраструктурного комитета. У Борисова есть контакты и на федеральном уровне, где он входил в Совет молодых законодателей при . В принципе, новый министр терразвития может служить примером умения работать в интересах команды и доказательством наличия социальных лифтов, на отсутствие которых так часто жалуется оппозиция.

Ключевым направлением работы для министерства терразвития останется поддержка преобразования территорий путем объединения в городские округа, считает член комитета по госполитике и МСУ прикамского заксобрания : «В регионе второй год продолжается укрупнение территорий, и мне кажется, это направление будет доминантой для нового министра. Практика до конца не апробирована, опыта у краевых властей немного, у местных – и того меньше. Важно разработать выгодный для всех сторон механизм преобразования».

Глава инфраструктурного комитета краевого парламента Виктор Плюснин, в свою очередь, считает, что Борисов идеально подходит для своей новой работы. «Блок терразвития, на мой взгляд, больше находится в разрезе политики. Основное здесь сейчас – объединительные процессы. Важно, что Борисов возглавлял Губахинский район, который одним из первых прошел через преобразование в Пермском крае. Он получил очень полезный практический опыт, который был дополнен законотворческим в заксобрании. Борисов активно участвовал в подготовке законов, касающихся преобразования муниципалитетов и их поддержки. Доскональное знание предмета, профессионализм и работоспособность – эти качества моего коллеги, думаю, и привлекли губернатора», – поделился мнением с «ФедералПресс» Плюснин.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов согласился с тем, что преобразование территорий и дальше будет ключевым направлением, но призвал не преуменьшать значение других задач, стоящих перед министром. «Я хорошо знаком с Борисовым по совместной работе в Совете мунобразований. Он отличается умением аргументированно отстаивать свою позицию, что говорит о его погруженности в работу. На новом месте его ждет широкий фронт задач: работа с муниципалитетами по эффективному использованию единой субсидии, поддержка местных инициатив, инициативное бюджетирование, вопросы самообложения, методическая помощь местным органам власти, реализация других министерских программ. Создание ТОСЭР в моногородах, важность которых доказывает ТОСЭР в Чусовом. Посмотрите, как изменилось городское самосознание чусовлян, их настроение, когда в городе стал развиваться малый и средний бизнес, заходить крупный», – пояснил Русанов.

«Опытный человек»

Смена руководителя минтербезопасности осталась в тени перестановок в политически более значимом министерстве. Прямых претензий экс-министр Ковтун избежал, но в конце прошлого года не раз становился героем слухов и домыслов. Говорили о конфликтах с силовиками и излишне вольным обращением с секретными документами. Однажды на заседании краевого правительства, посвященном профилактике пожаров, губернатор прямо высказал претензии к эффективности расходования выделяемых на эти цели средств. Количество погибших на пожарах в Прикамье за год увеличилось на четверть, а это напрямую касалось зоны ответственности Ковтуна.

В итоге выходец из вернется в профильные для себя структуры, а сменит его замруководителя администрации губернатора Ришат Ибрагимов. Говоря об этом назначении, губернатор подчеркнул, что пожарная безопасность для него – важное направление. «В работе министерства территориальной безопасности будет необходимо сделать акценты на взаимодействие с правоохранительными органами. У нас запланировано много мероприятий, в них важна координация действий», – уточнил Максим Решетников.

59-летний Ибрагимов мало известен в Прикамье. Он родился в Башкортостане, служил в , в 2014–2016 годах работал гендиректором АО «Научно-исследовательский институт «Солитон». Полтора года назад возглавил контрольный департамент администрации губернатора. И прошлое силовика, и функционал на госслужбе явно не предполагали публичности чиновника.

«В работе министерства тербезопасности не было провалов или каких-то больших проблем. Но губернатор решил скорректировать ситуацию. Министром назначен человек, который проработал в команде главы региона уже полтора года. Он не с гражданки, силовик, не из МЧС, как его предшественник», – отметил , депутат заксобрания, в прошлом – министр общественной безопасности Прикамья.

Если уход Кокшарова стал некоторой неожиданностью, то отставка Ковтуна закономерна, считает политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ : «Да, у Кокшарова были конфликты в Краснокамске, Чайковском, Кунгуре, но с задачами объединения территорий экс-министр справлялся. Возможно, что отставка – действительно его инициатива. В отличие от него, уход Ковтуна закономерен. Слишком часто звучали претензии в его адрес. Что касается новых министров, то Борисов хорошо известен в регионе, он прошел все ступеньки с самого низа, на практике знает все о МСУ, за ним нет негатива и скандалов. Ибрагимов совсем неизвестен в силу свей непубличности. Из его биографии понятно, что это опытный человек, который сумеет найти общий язык с силовиками. Видимо, Ковтуну это было непросто».

В целом кадровые перестановки эксперт оценил как взвешенные, а новую конструкцию кабмина – как более эффективную.

Фото: ФедералПресс /