Войти в почту

Россия опустилась с 25-го на 27-е место в рейтинге стран — лидеров инноваций по версии Bloomberg

за год опустилась с 25-го на 27-е место в ежегодном рейтинге стран-лидеров в сфере инноваций, составленном . вновь возглавила список из 50 государств, опубликованный во вторник, передает .

На второе место рейтинга вышла , которая год назад была на четвертой позиции. На третьем месте (седьмое место в 2018-м), на четвертом — (пятое место), на пятом — (десятое). , который в 2018 году был третьим, опустился на шестое место. , год назад занимавшая вторую позицию, теперь на седьмом месте.

с 11-го места поднялись на восьмое, с шестого места скатилась на девятое. в нынешнем году переместилась с девятого на 10-е место. поднялся с 19-го места в прошлом году на 16-е в нынешнем. перешла на одну позицию вниз, с 17-го на 18-е место.

Россия с 25-го места в 2018 году переместилась на 27-е место в нынешнем году. При этом Россия оказалась выше всех других стран бывшего СССР. Эстония заняла 36-е место (так же, как и в прошлом году), Литва — 37-е (34), Латвия — 42-е (40). Украина, занимавшая в 2018 году 46-е место, а в 2017-м — 42-е, в нынешнем году выбыла из списка 50 стран мира с наибольшим инновационным потенциалом.

Замыкают список Бразилия (45-е место, в прошлом году в списке не фигурировала), ОАЭ (46-е место, впервые попали в рейтинг за семь лет его существования), Иран (47-е место, 49-е в прошлом году), Кипр (48-е, 47-е в 2018-м), Сербия (49-е место, 44-е в 2018-м) и Аргентина (50-е место, в прошлом году в рейтинге отсутствовала).

Рейтинг составлялся с учетом таких факторов, как интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности, производительность труда, удельный вес высокотехнологичного сектора, доля дипломированных специалистов среди населения, концентрация исследовательских работников, патентная активность.

Южная Корея смогла сохранить первое место в рейтинге благодаря инвестициями в стратегические технологи и принятым в стране нормативным актам, способствующим деятельности инновационных компаний-стартапов, приводит Bloomberg мнение Хуна Го, главы исследовательского отдела австралийского банка Australia & New Zealand Banking Group.

Главный экономист германского Bayerische Landesbank считает, что повышение места ФРГ в рейтинге может носить временный характер, так как страна сталкивается с проблемой нехватки высококвалифицированных кадров.

Китай (впервые обошел Великобританию) и Израиль поднялись в рейтинге благодаря увеличению патентов на изобретения, зарегистрированных в этих странах за минувший год, отмечает Bloomberg.