Войти в почту

Хакеры Lurk требуют присяжных и обвиняют ФСБ в краже миллиарда

Сегодня в Кировском районном суде стартовал процесс по делу членов группировки Lurk, которую обвиняют в хищении 1,2 миллиардов рублей у клиентов нескольких российских компаний. Всего по делу проходят 22 человека. Это , , Геннадий Кобыльский, , , Максим Борисенко, , Ильдар Габдульянов, Артем Галяутдинов, , Георгий Кобыльский, , Валентина Рякина, , Андрей Сапегин, , , Дмитрий Силкин, Алексей Тесленко, , и Константин Мельник. При этом шестерых из них, включая предполагаемого лидера банды Козловского, на первом заседании не было – их не этапировали из в Екатеринбург.

Хакеры Lurk требуют присяжных и обвиняют ФСБ в краже миллиарда
© РИА "ФедералПресс"

Перед началом слушаний, когда в зале появились журналисты, обвиняемые держали в руках альбомные листы, на которых было написано «Дайте присяжных!», «Деньги украли не мы», «Банки обокрал Пегас/Pegasus», «Lurk ни при чем», «Долой беспредел», «Даешь предварительные слушания». Кроме того, пытаясь докричаться до представителей СМИ, они рассказали, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями и что к крупным финансовым махинациям причастны сотрудники .

Большинство подсудимых заявили о неготовности к процессу из-за того, что не успели до конца ознакомиться с обвинительными заключениями, которые были изъяты у них при этапировании из Москвы. Некоторые из них, в частности Сафонов и Чантурия, также ходатайствовали о проведении предварительных слушаний и рассмотрении дела с участием трех судей и коллегии присяжных.

Гособвинитель попросила суд перенести заседание, поскольку, по ее словам, рассмотрение дела должно проходить в присутствии всех его фигурантов, а также продлить арест Дмитрия Силкина. 25 января у него истекал срок содержания под стражей.

«Прошу оставить Силкина, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, под арестом до 19 июня. Впереди еще оглашение обвинительного заключения. Оснований для изменения меры пресечения не усматривается», – заявила прокурор Мария Шибрик.

«Не поддерживаю ходатайство. Не вижу оснований для продления ареста. Я не скрывался от следствия и не собирался скрываться. По уголовному делу есть фигуранты, которые находятся под подпиской», – сказал Силкин, имея в виду присутствовавших в зале Михаила Алексеева, Георгия Кобыльского, Валентину Рякину и Сергея Константинова.

Доводы обвиняемого и его адвокатов показались судье Екатерине Иванченко неубедительными. Дмитрий Силкин пробудет в как минимум до 19 июня.

Кроме того, судья Иванченко удовлетворила ходатайства представителей защиты и обвинения о переносе начала предметного рассмотрения уголовного дела. Следующие заседания Кировского райсуда по делу группировки Lurk состоятся 5 и 7 февраля. Предполагается, что к этому моменту в Екатеринбург из Москвы будут доставлены еще шестеро фигурантов дела, включая Константина Козловского, а остальные подсудимые успеют ознакомиться с обвинительными заключениями.

Напомним, что участников группировки Lurk обвиняют в финансовых махинациях на сумму 1,2 млрд рублей. В ходе предварительного расследования было установлено, что их жертвами стали клиенты нескольких российских банков, в том числе «Таата», «Гарант-Инвеста» и . Предполагается, что в период с середины 2015-го по весну 2016 годов, используя троянский вирус Lurk, обвиняемые совершили 18 хакерских атак.

Лидером банды считается екатеринбуржец Константин Козловский. По информации портала. Во время общения со следователями он, помимо прочего, заявлял о своей причастности ко взломам серверов и переписки экс-кандидата в президенты . По словам Козловского, заказчиком хакерских атак выступила ФСБ.