В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посол Канады: у финдиректора Huawei есть аргументы, чтобы оспорить экстрадицию в США

, 23 января. /ТАСС/. Финансовый директор компании Huawei Ваньчжоу имеет серьезные аргументы для того, чтобы оспорить свою экстрадицию из в . Об этом в среду сообщил телеканал CBC со ссылкой на канадского посла в .
Посол Канады: у финдиректора Huawei есть аргументы, чтобы оспорить экстрадицию в США
Фото: ТАССТАСС
"Я думаю, что у нее есть веские аргументы, которые она может представить судье", - цитирует телеканал часть беседы посла с китайскими журналистами, которая состоялась во вторник вечером в городе Маркхем (провинция Онтарио).
Маккаллум отметил, что, во-первых, стоит учитывать "политический момент", имея в виду заявление президента США , который ранее заявил, что мог бы вмешаться в дело в отношении финдиректора Huawei в случае, если это послужило бы интересам национальной безопасности страны или помогло бы заключить торговую сделку с КНР. Во-вторых, продолжил дипломат, "нужно иметь в виду экстерриториальный аспект ее дела, и в-третьих, [в деле Мэн Ваньчжоу] есть проблематика иранских санкций, под которыми Канада не подписывалась".
Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 11 декабря суд выпустил ее под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн), разрешив 46-летней Мэн Ваньчжоу проживать в ванкуверском доме своего мужа. По решению судьи, финдиректор Huawei должна находиться под постоянным наблюдением и с определенными ограничениями на перемещение по городу.
США должны направить Канаде специальный запрос об экстрадиции Мэн Ваньчжоу до 30 января, в противном случае она будет выпущена на свободу. На этой неделе минюст США подтвердил свои намерения прислать необходимые документы в установленный срок.
Сразу после задержания Мэн Ваньчжоу в Китае были взяты под стражу два гражданина Канады. Их обвиняют в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности КНР. Оттава считает их задержание незаконным.