В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МХТ имени Чехова повторит 1 февраля вечер "Ваш А. Солженицын" в благотворительных целях

, 21 января. //. Московский Художественный театр (МХТ) имени Чехова в благотворительных целях повторит 1 февраля спектакль-посвящение "Ваш А. Солженицын", главную роль в котором исполняет народный артист . Средства от продажи билетов пойдут на воссоздание уничтоженной вандалами мемориальной доски в , сообщила в понедельник ТАСС пресс-атташе МХТ Мария Малкина.

Собеседница агентства напомнила, что 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына (1918-2008). В этот день в Московском Художественном театре, с которым писателя связывали дружба и творческое сотрудничество (здесь шла его пьеса "Олень и шалашовка" в постановке ), состоялся уникальный вечер - литературный спектакль-посвящение "Ваш А. Солженицын", главную роль в котором исполнил Евгений Миронов.

Видео дня

В спектакле также приняли участие Авангард Леонтьев, , , , Армэн Арушанян, , , , Иван Дергачев, Елизавета Ермакова, Валерий Зазулин, , , Антон Лобан, , , , , Даниил Феофанов, перечислила пресс-атташе. Постановку осуществила заслуженная артистка РФ, режиссер . Художником-постановщиком выступил .

"В основу спектакля легли личные письма и тексты Солженицына от того момента, когда он вышел из лагеря, находился в ссылке, и до присуждения ему Нобелевской премии. В финале вечера прозвучала запись голоса самого писателя. Зал встал и разразился бурными аплодисментами, не смолкавшими на протяжении нескольких минут", - рассказала Малкина.

Однако, по ее словам, вскоре стало известно, что вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну, установленную в городе Гусь-Хрустальный в честь 100-летия со дня рождения писателя, и она не подлежит восстановлению. Об этом также сообщало агентство ТАСС. "Было решено повторить спектакль-посвящение "Ваш А. Солженицын" в благотворительных целях, чтобы собранные средства направить на восстановление мемориальной доски. Этот вечер и состоится 1 февраля", - подчеркнула пресс-атташе МХТ.

Мемориальная доска была установлена в центре Гусь-Хрустального 10 декабря. Александр Солженицын в 1956-1957 годах жил в Гусь-Хрустальном районе, где преподавал математику в Мезиновской средней школе. В этот же период у него возникла идея написания рассказа "Матренин двор". Прототипом главной героини стала местная жительница Матрена Захарова, в доме которой жил Солженицын.