Комитет Госдумы одобрил проект заявления о пересмотре оценки ввода войск СССР в Афганистан

, 22 января. //. Комитет по обороне во вторник постановил внести на рассмотрение палаты проект заявления, в котором подчеркивается историческая несправедливость осуждения в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в . Документ был разработан комитетом по обороне, к авторам присоединился также глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ().

Комитет по обороне предлагает рассмотреть документ на заседании нижней палаты 14 февраля. Заявление планируется принять в связи с исполняющимся 15 февраля 2019 года 30-летием со дня вывода ограниченного контингента из Афганистана. Ранее текст обсуждался на парламентских слушаниях на Охотном Ряду, на его особую актуальность указал председатель думского комитета по обороне генерал-полковник .

Видео дня

"Госдума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года", - говорится в документе. Депутаты планируют заявить о том, что "трагические события военного конфликта на территории Афганистана следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды".

"Необходимо исходить из того, что решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан принималось в декабре 1979 года согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан от 5 декабря 1978 года с учетом неоднократных просьб афганского руководства о прямом вмешательстве СССР в конфликт", - пишут авторы инициативы.

Согласно тексту, "усилиями советских воинов-интернационалистов и гражданского персонала министерств и ведомств, отстаивавших интересы Советского Союза, оказывалось деятельное содействие руководству Афганистана в борьбе с террористическими и экстремистскими группировками, укреплялась экономика страны, развивались институты афганской государственности, сдерживалось разрастание угроз безопасности" советского государства. "Было достигнуто существенное сокращение незаконного производства наркотических средств на территории Афганистана, эффективно пресекалось их незаконное перемещение через государственную границу СССР", - указывают депутаты.

В апреле прошлого года Шаманов от имени ветеранских организаций обратился к президенту РФ и спикерам обеих палат парламента с просьбой в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана подвести политический итог этой войне. Глава государства тогда выразил согласие, отметив, что "и мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны".