В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: Сербы нуждаются в поддержке России

Эксперт отмечает, что в самой в условиях продолжающихся массовых акций протеста позиции президента Александра Вучича несколько пошатнулись.

Эксперт: Сербы нуждаются в поддержке России
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Социальный состав протестующих крайне широк, как и их требования, - подчеркивает он. - Сербскому президенту ставят в вину давление на оппозиционные СМИ, причастность к коррупции и даже стремление "сдать" Косово в обмен на членство Сербии в и , поскольку ранее сербский президент допустил раздел края на сербскую и албанскую части в целях "нормализации" отношений с Приштиной при посредничестве Евросоюза".

Видео дня

Петр Искендеров с особой настороженностью говорит об осложнении ситуации в Косово и Метохии. "Основными причинами обострения стали односторонние шаги Приштины в плане создания регулярной армии и введения заградительных пошлин в отношении товаров из Сербии и , - сообщает аналитик. - При этом если в вопросе о пошлинах Евросоюз выступил хотя бы со словесным осуждением действий своих косовских подопечных, то формирование косовской армии (нацеленной на проведение силовых акций против косовских сербов) не встретило даже словесного осуждения ни в , ни в Вашингтоне".

Между тем эксперт считает, что перспективы развития российско-сербских отношений напрямую зависят от способности сербского руководства выдержать давление Запада, который все более настойчиво пытается оторвать Сербию от .

"Это давление прослеживается по таким направлениям, как попытки заставить Сербию заморозить сотрудничество с Россией в области энергетики, отказаться от предоставления дипломатического иммунитета сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в Нише, свернуть военно-техническое сотрудничество в условиях, когда соседние балканские страны во главе с активно вооружаются американским оружием, и даже присоединиться к антироссийским санкциям, - констатирует он. - Александар Вучич всячески подчеркивает, что его страна не намерена вводить санкции против России. Однако действующий с 2015 года План индивидуального партнёрства Сербии с НАТО при одновременном отказе сербской стороны от предоставления дипломатического иммунитета российским сотрудникам РСГЦ оставляют определенные сомнения в отношении дальнейших внешнеполитических планов Белграда".

Положение сербов в Боснии и Герцеговине

Следует отметить, что Кремль внимательно следит за ситуацией в Боснии и Герцеговине, которую Запад насильно пытается "затянуть" в НАТО, перекладывая при этом вину за проблемы в стране исключительно на сербов. Как подчеркнул на днях посол РФ в Сараево Петр Иванцов, "у России есть серьезные международные обязательства перед БиГ и ее народами". "В этой связи Москва последовательно выступает в поддержку Дейтонских мирных соглашений, положивших конец кровопролитию в БиГ в 1995 году", - отметил высокопоставленный дипломат.

В этой связи внимание экспертного сообщества привлекла состоявшаяся в Белграде беседа с председательствующим в президиуме Боснии и Герцеговины , а также президентом Республики Сербской Желькой Цвиянович.

"У нас сейчас продолжается процесс становления госорганов Боснии, - проинформировал российского лидера Милорад Додик. - Есть, конечно, много проблем. Как и всегда бывает в Боснии, постоянно выдвигаются какие-то условия, и бошняки сейчас выдвигают нам условия, что они пойдут на всё, если мы согласимся на путь в НАТО, а мы, сербская часть, естественно, на это не согласны".

Складывающуюся в Боснии ситуацию уже прокомментировал и глава : "На днях прочитал, что в США в отношении Боснии и Герцеговины уже давно идет достаточно критический разговор о том, что сербы в Боснии играют деструктивную роль. Недавно какой-то мозговой центр в США указал, что пора отказаться от Дейтонских соглашений, потому что сербы будут тормозить вступление Боснии и Герцеговины в НАТО. То есть цель опять поставлена - не благополучие Боснии и Герцеговины и всех ее трех государствообразующих народов, а вступление Боснии и Герцеговины в НАТО. Вот, с чем мы не можем согласиться, потому что это менталитет прошлого, если не позапрошлого века. В ситуации, когда все мы провозгласили стремление построить общее экономическое, гуманитарное пространство, обеспечить в Евроатлантике неделимую, равную безопасность, это все является подменой международного права натоцентричными, а не универсальными правилами. Таких примеров можно привести множество".

При этом не только в Вашингтоне, но уже и Анкаре стали говорить о том, что Дейтонские соглашения нуждаются в пересмотре, так как в их нынешней форме они якобы не принесут решения относительно будущего Боснии и Герцеговины. Эту мысль в среду озвучил президент Турции на совместной пресс-конференции с главой Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, находившейся с официальным визитом в Анкаре. " должна вмешаться и сделать важный шаг к пересмотру Дейтонских соглашений", - цитирует слова турецкого лидера агентство Anadolu.

Россия же последовательно выступает в поддержку Дейтона, его основополагающих принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности Боснии и Герцеговины, ее дейтонской структуры из трех равноправных государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, безальтернативности равноправного диалога, компромисса и консенсуса между ними по всем представляющим взаимный интерес вопросам. "Убеждены, что только на этой основе - равноправия и взаимного уважения, учета законных интересов друг друга - можно строить будущее государства и общества, - считает посол Петр Иванцов. - Да, дейтонская схема сложная, многоуровневая, но вполне работоспособная и, что самое главное, на практике обеспечивает необходимую координацию и реализацию интересов всех народов в интересах мира, стабильности и безопасности, социально-экономического развития. Все, что требуется - это открытость к диалогу и конструктивное отношение к партнерам".

Между тем

Комментируя корреспонденту "Российской газеты" происходящие события в регионе, доктор политических наук, профессор отметила, что Балканы в очередной раз стали ареной столкновения интересов ведущих игроков мировой политики. При этом коллективный Запад стремится втянуть в НАТО все бывшие республики Югославии. Для этого совместные усилия Вашингтона и Брюсселя сконцентрированы на окончательном решении "сербского вопроса" и минимизации, а в идеале - к сведению к нулю - здесь российского культурно-гуманитарного, экономического (прежде всего, энергетика) и политического присутствия.

Между тем в Кремле есть полное понимание происходящих процессов на Балканах и осознание значимости данного региона в контексте геополитических интересов Москвы. Подтверждением этого тезиса может служить и то, что сразу после возвращения из Белграда Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором "обсуждались итоги переговоров, состоявшихся во время визита президента России в Сербию, затрагивалась, в частности, косовская проблематика".